Трамп в интервью The Times: "Снятие антироссийских санкций - то, от чего много людей выиграет"

Версия для печати
0
0
0

The Times представляет первое британское интервью избранного президента США Дональда Трампа. Интервьюировал Трампа экс-министр Великобритании, один из лидеров кампании за "брексит" Майкл Гоув и бывший главный редактор газеты Bild Кай Дикманн. Избранный президент рассказал о снятии антироссийских санкции, доверии Путину и Меркель и отношению к ЕС и НАТО.

В обширном интервью Трамп затронул множество вопросов, The Times выделяет главные из них:

  • Трамп готов пойти на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Путиным в обмен на снятие американских санкций против России. В то же время он резко критически отозвался о вмешательстве России в Сирии, которое привело, как он сказал, к ужасающей гуманитарной катастрофе.
  • Уже в следующий понедельник новый президент США подпишет указ о мерах по укреплению американских границ, в числе которых будут ограничения на въезд в страну европейцам и "чрезвычайно жесткий контроль" за въезжающими в Америку из регионов мира, известных как очаги исламистского терроризма.
  • Трамп считает катастрофической ошибкой решение Ангелы Меркель впустить в Германию свыше миллиона нелегальных мигрантов, добавив при этом, что Германия превратила ЕС в собственный инструмент.
  • Он начнет с доверия Меркель и Путину, хотя допускает, что период доверия может оказаться недолговечным.

"Против России введены санкции - давайте посмотрим, нельзя ли добиться хороших договоренностей с Россией. Для начала, я считаю, что ядерное оружие надо сокращать, и сокращать очень существенно, это могло бы быть составной частью этого процесса. Однако Россия сейчас сильно страдает из-за санкций, а я думаю, что может произойти нечто такое, от чего много людей выиграют" - цитирует Трампа The Times.

Трамп резко критически отозвался о внешней политике Америки последних лет. Решение о вторжении в Ирак он назвал, пожалуй, наихудшим решением в истории США.

"Брексит", по его мнению, окажется, в конечном счете, благотворным для Британии. Трамп выразил понимание тех, кто голосовал за выход страны из ЕС, считая, что главной причиной такого решения была ситуация с мигрантами. Он считает, что примеру Британии вскоре последуют и другие страны Евросоюза, прочность которого, по его мнению, оказалась сильно подорвана кризисом с мигрантами.

По отношению к НАТО Трамп не менее скептичен, чем по отношению к ЕС. В то же время он подтвердил свою приверженность защите Европы и стран Запада. В то же время он считает, что Североатлантический союз остро нуждается в реформировании перед лицом главной угрозы со стороны исламского терроризма, и что его члены избыточно полагаются на Америку. Они, по его убеждению, должны повысить свой вклад в бюджет НАТО.

Трамп вновь отверг утверждения о наличии у Кремля компрометирующих его материалов и выразил обеспокоенность тем, что в этом деле оказался замешан бывший сотрудник британской разведки.

Он также сказал, что не намерен, въехав в Белый Дом, прекратить общаться с миром через социальные сети. "У меня 46 миллионов подписчиков - в "Твиттере", "Фейсбуке", "Инстаграме", - цитирует в конце материала газета слова Трампа. - Это много, реально много. Поначалу я думал сократить свою активность в сети, но СМИ говорят обо мне так нечестно, так несправедливо. А в "Твиттере" теперь не 140 знаков, а 280 - и я могу "бинг, бинг, бинг", и тут же по телевидению: срочная новость от Дональда Трампа!"