The American Thinker: Россия - конкурент США, но она не должна быть нашим врагом

Версия для печати
0
0
0

The American Thinker критикует американских законодателей за зашоренный и враждебный подход к России.

Марко Рубио [бывший кандидат в президенты США от партии республиканцев] вернулся в Сенат и привлек к себе всеобщее внимание тем, что потребовал от номинанта на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона назвать Владимира Путина "военным преступником". Умный человек, Тиллерсон не поддался на провокацию. Рубио отметил, что его "обескураживает" нежелание Тиллерсона использовать в адрес российского лидера этот термин.

Там, где Рубио чувствует себя обескураженным, благоразумие, проявленное Тиллерсоном, должно воодушевить американцев. В конце концов, Россия это ядерная сверхдержава. Если бы Тиллерсон уступил давлению Рубио, назвав Путина военным преступником, какое бы влияние это оказало на нашу внешнюю политику?

Путин дает понять, что хочет диалога с избранным президентом Трампом, он говорит о желании сотрудничества с США для борьбы с исламистским радикализмом, но подобные эпитеты в его адрес ограничивают возможности маневра Трампа в переговорах с Москвой и ему будет легче без навязанных извне мнений. Сенатору Рубио не следует забывать, что главная цель внешней политики США состоит в обеспечении жизненно важных американских интересов и укреплении национальной безопасности, а не в чванливых разговорах о мировой арене, морализаторстве и бряцании оружием.

Помимо риторических заявлений, как сенатор Рубио намерен заставить Путина ответить за его предполагаемые военные преступления? Есть ордер на арест Путина из Гааги? Или, возможно, США следует послать еще больше солдат и военной техники в Восточную Европу для демонстрации силы?

Конечно, США не должны позволять Путину помыкать собой. Но снова и снова следует задавать себе вопрос: каким жизненно важным американским интересам в Европе угрожает Путин? Разве европейские дела не должны быть заботой, прежде всего, самих европейцев?

Марко Рубио настаивает на том, что США являются главным мировым супергероем, который сражается с несправедливостью. Реалисты, и Трамп среди них, не носят шоры. "Плохие парни" есть повсюду в мире. Но императивом должны быть интересы США. Россия является нашим конкурентом, но она не должна быть врагом. Там, где две державы могут сотрудничать, это надо приветствовать.

Трамп и Тиллерсон - выдающиеся бизнес-лидеры, практичные и основательные. Для них главное состоит в том, чтобы обеспечить безопасность Соединенных Штатов. Может быть, Марко Рубио примет их точку зрения.