The Week: При президенте Обаме война стала привычным состоянием жизни его страны

Версия для печати
0
0
0

The Week перечисляет упущенные шансы на мир президента США Барака Обамы.

Прощальное обращение к нации президента Обамы риторическим наполнением точно соответствовало его президентству в целом. С самого начала он назвал свою политику политикой надежды, безусловно веря, что разумный дискурс неизбежно ведет к прогрессу. Настойчивый акцент на прогресс уходящего президента принес в жертву другой идеал, о котором в эти дни мы почти ничего не слышим, но который исторически является одним из самых важных. Этот идеал - мир.

В последние восемь лет наблюдался его дефицит. Президент Обама вступил в должность в то время, когда Америка вела две трудные войны. Он пообещал закончить одну из них и победить в другой. Ни одна из этих целей не была достигнута. В настоящее время война в Афганистане превратилась в один из самых длинных конфликтов в американской истории, в то время как Америка продолжает вести активные военные операции в целом ряде других стран, при этом во многих случаях заявленные Вашингтоном цели, равно и как перспективы их достижения, туманны и неясны.

По большей части, мы не собираемся обвинять президента в том, что он не смог положить конец милитаризованной американской внешней политике, которая приносит одно разочарование за другим, не говоря уже о столь многих потерянных жизнях. Государство это не тот корабль, который легко поворачивает. Президента можно поблагодарить, что он не втянул нас в еще один значительный конфликт в Сирии или на Украине, о чем его призывала большая часть истеблишмента в Вашингтоне, а также за то, что он решал такие проблемы, как иранская ядерная программа, не прибегая к военной силе.

Тем не менее, факт в том, что война стала нашим обычным состоянием. Разрыв между нашими надеждами и нашей реальностью имеет много общего с депрессивным состоянием американского государственного устройства. Президенты, покидающие свой пост, очень часто выражают сожаления в связи с тем, что не справились или не увидели те или иные проблемы. Уместно будет вспомнить предупреждения президента Эйзенхауэра об опасности военно-промышленном комплексе, к формированию которого он приложит так много усилий.

Президент Обама был удостоен Нобелевской премии прежде, чем получил шанс заслужить ее. Мы не виним его за то, что он не оправдал таких высоких ожиданий. Но действительно жаль, что в своем последнем выступлении он не выразил сожаления по поводу печального разрыва между реальностью зарубежных войн и внутренними проблемами и теми надеждами на мир, с которых он начинал свой президентский срок.