Олланд и лидеры ЕС Трампу: "Европа не нуждается в советах посторонних"

Версия для печати
0
0
0

Европа не нуждается в советах посторонних, а НАТО не устареет, пока существуют угрозы безопасности, заявил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает Le Monde.

Критические замечания о Евросоюзе и НАТО избранного президента США Дональда Трампа, высказанные в интервью The Times и Bild вызвали бурную реакцию в Европе.

Наибольшую чувствительность продемонстрирова глава Франции, заявивший, что Европа "не нуждается в советах посторонних", указывающих, что ей следует делать. При этом имя Трампа Олланд предпочел не упомянать.

Президент Франции подчеркнул, что ЕС готов к продолжению трансатлантического сотрудничества, но только "на базе собственных интересов и ценностей" Евросоюза. Говоря о НАТО, Олланд отметил, что альянс можно будет объявить "устаревшим лишь тогда, когда таковыми станут угрозы".

Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине заявила, что "Будущее европейцев у них в руках" и что будет продолжать бороться за то, чтобы 27 стран ЕС совместно действовали и решали вызовы 21 века.

Министр иностранных дел Жан-Марк Эро призвал европейские страны держаться вместе в ответ на заявления Трампа. "То, что говорит г-н Трамп не может оставить равнодушным. Я жду с нетерпением вступления в должность членов новой администрации, для того, чтобы встретиться с Рексом Тиллерсоном, который сменит Джона Керри на должности госсекретаря и обсудить с ним самые насущные вопросы".

Пьер Московиси, бывший министр финансов Франции, занимающий должность еврокомиссара по экономике и финансовым делам, выразил удивление проектом торгового соглашения между Соединенным Королевством США: "Напомню, что Соединенное Королевство по-прежнему остается членом ЕС… и переговоры о выходе еще не начались, а когда начнутся, будут продолжаться два года. Подписание отдельного соглашения с государством, входящим в ЕС невозможно" - отметил Московиси.

В интервью изданиям The Times и Bild, опубликованном 16 января, Трамп назвал НАТО "устаревшей" организацией, а также положительно оценил Brexit и предрек выход из состава ЕС других стран вслед за Великобританией.