The New York Times: Норвежцы опасаются осложнений с Россией из-за прибытия американских военных

Версия для печати
0
0
0

The New York Times уделяет внимание наращиванию сил США и НАТО на севере Европы.

Для норвежцев вид бредущих по снегу десятков одетых в камуфляж американских морских пехотинцев - первого контингента иностранных войск, размещенного на территории их страны со времен Второй мировой войны - возможно не только вызывает желанное ощущение безопасности, но и возвращает их в темную эпоху холодной войны, о которой многие надеялись забыть.

В понедельник самолетом ВВС США на базу Вернес в центральной части Норвегии, была доставлена большая часть гарнизона из 330 морских пехотинцев. Развертывание, по словам норвежских властей, было проведено США в рамках двустороннего соглашения. Это последнее усилие, предпринятое США и их европейскими союзниками для укрепления обороны против возрождающей свою силу России, которая осудила данный шаг.

Несмотря на то, что по всему норвежскому политическому спектру прибытие американской морской пехоты с базы Кемп-Леджен (Северная Каролина), которых норвежское телевидение показало волочащими свои чемоданы по снегу, в целом было воспринято доброжелательно, оно также вызвало в Норвегии некоторый испуг.

Норвегия, состоятельная, богатая нефтью страна, которая является давним членом НАТО, но не входит в Европейский союз. Это северное государство гордится своей независимостью. Однако размещение морских пехотинцев напомнило об эпохе холодной войны, когда угроза России не сходила со страниц газетных передовиц, а норвежцы жили в страхе перед советской гегемонией.

В Москве развертывание американской морской пехоты в Норвегии было встречено презрительными замечаниями. Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета по обороне верхней палаты российского парламента, заявил, что Кремль рассматривает появление морских пехотинцев в качестве прямой военной угрозы. Он также отметил, что это развертывание делает Норвегию потенциальной мишенью для мощного арсенала Москвы, который включает в себя ядерное оружие.

В понедельник российские власти подтвердили свое недовольство. Мария Захарова, официальный представитель министерства иностранных дел России, в интервью норвежской телекомпании NRK заявила, что "данный шаг, конечно, не улучшит наши отношения".

В Норвегии некоторые сетуют, что прибытие американской морской пехоты противоречит традициям страны и делает ее мишенью для гораздо более крупного соседа. Гедда Лангемир из "Норвежского совета за мир", правозащитной организации, состоящей из нескольких неправительственных групп, утверждает, что военное развертывание угрожает обострить напряженность в отношениях Норвегии и России, одновременно попирая норвежские традиции, не допускающие постоянное присутствие иностранных войск на свой территории.

Теги: