The Globe and Mail: Имперское прошлое России объясняет ее экспансионизм сегодня

Версия для печати
0
0
0

Карл Бильд, бывший премьер-министр Швеции, в материале для издания The Globe and Mail предлагает извлечь уроки из прошлого России.

В очередной раз Россия оказалась в центре политических дискуссий во многих западных столицах. В третий раз подряд новый президент США начнет деятельность своей администрации с попытки улучшить двусторонние отношения. Для того, чтобы понять, почему достижение этой цели настолько сложно, необходимо посмотреть на российское государство с более широкой исторической точки зрения.

История России характеризуется непрерывным территориальным расширением на евразийском континенте. Царская экспансия на Восток, в Сибирь? словно в зеркале напоминает продвижение Америки на Запад в XIX в., а появление России в Средней Азии совпало с колонизацией Африки европейскими державами.

По мере того, как царская Россия расширялась на юг и на запад, она сталкивалась с оппозицией, против которой ей приходилось применять силу с целью сохранения за собой вновь приобретенных областей. После революции 1917 г. многие из этих регионов - от Ташкента до Тбилиси, от Киева до Хельсинки - стремились к независимости от ига Москвы.

Когда Иосиф Сталин пришел к власти, он при помощи террора и форсированной индустриализации решил возродить величие России и попытался восстановить контроль империи над ее бывшими территориями. В конце концов, ему это удалось. После развала гитлеровского рейха, не в последнюю очередь благодаря жертвам Красной Армии, Сталин получил карт-бланш по расширению советского влияния глубоко в сердце Европы. Прибалтийские страны были жестким образом возвращены под контроль советов, а Польша и другие оказались низведены до положения стран-сателлитов.

Когда Советский Союз распался, страны-сателлиты приблизили его кончину, вновь утверждая свой суверенитет, и за достаточно короткий срок почти все нероссийские республики бывшего Советского Союза потребовали и получили независимость.

Владимир Путин намерен изменить это. С момента его прихода к власти после бурных попыток российских либерально-демократических реформ в 1990 гг., становится все более очевидным, что он стремится вернуть России экономическое и геополитическое величие. Шаг за шагом, по мере предоставления возможностей, Кремль готов использовать все средства, имеющиеся в его распоряжении, чтобы вернуть себе то, что он считает своим по праву.

Итак, какие уроки мы можем извлечь из прошлого?

Российский империализм процветал, когда Европа и Запад были разобщены. Именно это произошло в 1939 г., когда Гитлер и Сталин заключили свой пакт о ненападении, или в 1807 г., когда договорились Наполеон и Александр I. И, конечно, нам не следует забывать о Ялтинской конференции 1945 г.

Распад СССР в 1991 г. и русская революция в 1917 г. изменяли облик региональной и мировой политики. После каждого из этих событий Россия демонстрировала свою историческую неспособность выстраивать гармоничные отношения со странами на своей периферии, а в промежуточные периоды она действовала в ущерб этим странам, исходя из своих имперских амбиций.

Но Россия пойдет на уступки только тогда, когда Запад твердо поддержит независимость этих стран в течение длительного периода времени. В конце концов, Россия поймет, что ее собственным долгосрочным интересам отвечают необходимость разрыва с исторической привычкой, внимание к внутреннему развитию и строительство мирных и уважительных отношений со своими соседями.

Мы все еще далеки от этой цели, но это не повод сдаться или забыть уроки истории. Нам нужна стабильная, процветающая и мирная Россия. И этого можно добиться только за счет решительной поддержки независимости и суверенитета для всех ее соседей.