The New York Times: Россия выигрывает, когда Дональд Трамп сомневается в НАТО и ЕС

Версия для печати
0
0
0

The New York Times комментирует последние высказывания избранного президента США о НАТО и ЕС.

Многие люди в Соединенных Штатах и за рубежом утешали себя, полагая, что возмутительные заявления Дональда Трампа представляли собой всего лишь политическую уловку, и что он смягчится, когда станет президентом. Подобная точка зрения, кажется, выдает желаемое за действительное, так как человек, избранный руководить самым мощным государством в мире, продолжает говорить, что две опоры послевоенного процветания и безопасности - Организация Североатлантического договора и Европейский союз - устарели.

Последний залп критики Трампа в адрес верных американских союзников пришелся на его совместное интервью британскому изданию The Times и немецкому Bild. Его высказывания возмутили и рассердили ближайших союзников США в Европе.

Трамп заявил, что НАТО устарело, поскольку не смогло противостоять терроризму, и повторил свои прежние обвинения в адрес некоторых членов организации за недостаточность их взносов в общее дело. Он описал Европейский союз "как фактический инструмент в руках Германии" и предсказал, что другие европейские страны, вероятно, последуют за британской инициативой и также покинут его.

Затем он начал расшатывать позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, сильного лидера, которой предстоит трудная кампания переизбрания. Трамп назвал ее смелое решение открыть границы Германии для мигрантов и беженцев "катастрофической ошибкой". Он также предположил, что не видит особой разницы между Меркель и Владимиром Путиным, отметив, что, по крайней мере, на начальном этапе будет доверять им в равной степени.

Победителем во всей этой истории является Путин, который усердно работает не только над делигитимизацией американской демократии путем вмешательства в процесс выборов, но и над дестабилизацией Европы и ослаблением, если не разрушением НАТО, которое он винит в развале Советского Союза. Путин почти наверняка попытается убедить Трампа лишить американской поддержки планы НАТО по укреплению обороны против вновь укрепившейся России. В рамках этих усилий американский конвой пересек границу Польши на прошлой неделе, а в понедельник началось размещение 330 американских морских пехотинцев в Норвегии. Изменение этого курса в ближайшее время станет огромной ошибкой.