The American Conservative: Война без конца как итог президентства Обамы

Версия для печати
0
0
0

Чем запомнится внешняя политика уходящего президента США, размышляет The American Conservative.

В декабрьском выступлении перед американскими военными президент Обама благоговейно провозгласил, что "демократические государства не должны постоянно находиться в условиях военного времени". Достаточно дерзкое заявление, учитывая, что сам Обама сделал беспрерывную войну обычным делом.

В то время как Джордж Буш-младший добился разрешения Конгресса для начала двух своих крупных войн, Обама единолично дал старт двум необъявленным войнам: в Ливии и против ИГИЛ (организация, запрещенная в России). При Обаме американские беспилотники нанесли в 10 раз больше ударов, чем при его предшественнике, а в День Труда [национальный праздник США, отмечается в первый понедельник сентября] США бомбили сразу 6 разных стран.

Обама оказался в состоянии поступать таким образом, потому что фактически не существовало организованной оппозиции к его действиям. Освещение его интервенционисткой политики в СМИ было достаточно благоприятным или нейтральным, и даже когда его политика подпадала под огонь критики, последняя не длилась достаточно долго и не могла нанести ему значительный политический ущерб.

Позиционируя себя в качестве человека, который на посту президента покончит с зарубежными войнами Америки, Обама сделал так, что при нем США оказались втянуты в еще четыре военных конфликта. Благодаря постоянном недовольству ястребов и иностранных наблюдателей на тему его "пассивности" и "бездеятельности" в зарубежных делах, Обама уходит, одновременно будучи как признанным одним из самых миролюбивых президентов США в современной истории, так и имея почти противоположную репутацию.

Наследие Обамы обнаруживает себя в виде участия США в войнах в Ираке, Афганистане, Йемене и Сирии. Более того, благодаря единоличным действиям Обамы, его преемник получил возможность начинать и вступать в военные конфликты по своему усмотрению, без разрешения Конгресса.