Gallup: Средний рейтинг одобрения Обамы на посту президента один из самых низких в современной истории США

Версия для печати
0
0
0

Институт Гэллапа подводит итоги деятельности 44-го президента США в глазах американского общества.

Барак Обама завершает свое пребывание на посту президента со средним рейтингом одобрения в 47,9%. В новейшей истории США это один из самых низких рейтингов одобрения президента: опережают Обаму сразу восемь бывших президентов США (Кеннеди - 70,1%, Эйзенхауэр - 65%, Буш-старший - 60,9%, Клинтон - 55,1%, Джонсон - 55,1%, Рейган - 52,8%, Буш-младший - 49,4%, Никсон - 49%), трое президентов уступают Обаме (Форд - 47,2%, Картер - 45,5%, Трумэн - 45,4%).

Несмотря на относительно высокие рейтинги в начале и конце его президентства, средние показатели одобрения деятельности Обамы не впечатляют. С одной стороны, это говорит о том, что при Обаме США не понесли ущерб от войн или других серьезных международных инцидентов, но с другой, при нем продолжила нарастать глубокая поляризация в американском обществе.

Незначительная поддержка Обамы в какой-то мере отражает тот факт, что его президентство пришлось на период стабильно низкого удовлетворения американцев по поводу положения дел в стране, низкого уровня доверия к правительству и крупнейшим национальным институтам. Также в целом не самый положительный образ Обамы, как президента, может быть связан с некоторыми спорными моментами его политики, например, реформой здравоохранения и попытками при помощи президентских распоряжений продвигать свои идеи в области иммиграции, минуя законодательную ветвь власти.