RFI: Амон и Вальс - победители первого тура президентских праймериз французских левых и социалистов

Версия для печати
0
0
0

Представитель левого крыла Социалистической партии Франции, бывший министр образования Бенуа Амон набрал наибольшее количество голосов (35,2%) в первом туре президентских праймериз левых сил. За ним следует бывший премьер Манюэль Вальс, считавшийся фаворитом гонки. За него свои голоса отдали около 31,5% пришедших проголосовать, информирует RFI.

На третьем месте бывший министр экономики в правительстве социалистов Арно Монтебур. Он получил около 18,8% голосов, признал свое поражение и уже выразил поддержку Бенуа Амону. 

В праймериз социалистов участвовали в общей сложности 7 кандидатов. Двое победителей по итогам первого тура должны встретиться во втором туре в следующее воскресенье.

Фаворитом гонки считался бывший глава правительства Вальс, однако за несколько недель до праймериз левых французские социологи отказались от проведения опросов общественного мнения. Одной из причин такого решения был страх ошибиться в прогнозах (учитывая в частности слишком короткие сроки с момента определения семи кандидатов до начала теледебатов), как это было в случае с праймериз правых, когда прогнозировали победу Алена Жюппе, а в лидеры уверенно выбился Франсуа Фийон.

Организаторы голосования заявили о явке примерно в два миллиона человек. Это меньше, чем в 2011 году, когда на праймериз левых проголосовали около 2,7 миллиона человек. Однако в 2017 году избирательных участков тоже было меньше, чем шесть лет назад: семь вместо десяти тысяч. В руководстве Соцпартии целью обозначили явку в полтора-два миллиона человек.

49-летний победитель первого тура праймериз Бенуа Амон по образованию историк. Политическую карьеру начал в 1991 году. В 1993 году стал одним из основателей Движения молодых социалистов. Позже он основал Новую социалистическую партию (NPS) вместе с Арно Монтебуром и стал одним из лидеров левого крыла Соцпартии. В 2012 году после избрания Франсуа Олланда президентом был назначен заместителем министра экономики. В 2014 году при премьере Манюэле Вальсе стал министром образования. Однако вскоре покинул кабинет министров, как и Арно Монтебур, раскритиковав правительство за правый уклон.

Бенуа Амон выступает за безусловный базовый доход в 750 евро для каждого совершеннолетнего француза. Однако политик признал, что для реализации этой меры потребуется не один президентский срок.

Кроме того, Амон выступает за сокращение рабочего времени и предлагает предоставить профсоюзам право налагать вето на стратегические решения руководства крупных предприятий. Левый политик также выступает за легализацию марихуаны и создание «гуманитарной визы» во Францию для людей «в бедственном гуманитарном положении».

Амон считает необходимым отменить реформу трудового законодательства, инициированную правительством социалистов и принятую «силовым путем» на фоне масштабных акций протеста.

Манюэль Вальс, будучи премьером, провел этот трудовую реформу с помощью статьи 49.3 Конституции, позволяющий принять закон без обсуждения и голосования Нацонального собрания. Однако, сложив с себя полномочия главы государства, кандидат Вальс предложил эту статью отменить.

Манюэль Вальс покинул пост премьер-министра, чтобы побороться за президентское кресло после того, как Франсуа Олланд официально отказался идти на второй срок.