Bloomberg: Россия возвращается в Большую игру на Балканах

Версия для печати
0
0
0

По мнению Bloomberg, вовлеченность России в балканские дела становится все более предопределенным делом.

Прямые российские вмешательства в Сирии и на Украине, а также скандалы вокруг президентской кампании в США, отбросили тень на продолжающуюся российскую силовую игру на Балканах. Она проходит в тишине и гораздо менее жестко по сравнению с другими действиями Кремля, но это не делает ее менее важной в рамках возобновившейся в XXI в. Большой игры.

Подобно прежним частям Российской империи и Ближнему Востоку, Балканы являются для России давней площадкой для игры. В то время, когда Россия разбиралась с собственными проблемами после распада Советского Союза, она была способна лишь на слабый протест, наблюдая за тем, как Запад курировал раздел бывшей Югославии, в результате которого были наказаны традиционно пророссийские сербы.

Однако мир меняется и не только в результате ностальгических усилий российского президента Владимира Путина. "Соединенные Штаты на некоторое время перестали быть поставщиком безопасности", - сказал в декабре министр иностранных дел Македонии Никола Попоский в интервью австрийской ежедневной газете Der Standard. Если администрация Трампа окажется столь же изоляционистской, как об этом говорил Трамп во время своей президентской кампании, то в таком случае уже самому Европейскому союзу придется поддерживать нынешний порядок на Балканах. Россия сегодня чувствует себя достаточно уверенно перед лицом разрозненного и достаточно беззубого Евросоюза. Поэтому ее вовлеченность в дела этого региона все более становится заранее предопределенным делом.

Николай Патрушев, глава Совета безопасности России, недавно назвал возможное расширение Организации Североатлантического договора и включение в него Черногории, Македонии и Боснии в числе самых больших угроз для России со стороны Запада. Кремль уже был свидетелем того, как Болгария, бывшая когда-то ее ключевым союзником на Балканах, вступила в НАТО и в Евросоюз, а затем еще и торпедировала проект строительства трубопровода для транспортировки природного газа. Все что Москва может сегодня сделать это поддержать пророссийские политические фигуры - такие как новый болгарский президента Румен Радев - и надеяться на то, что он сможет противостоять западному давлению.

На Балканах, как и в других местах, Россия тестирует границы возможного, и она довольна тем, что имеет сильных союзников среди сербов - как собственно в Сербии, так и в других частях бывшей Югославии. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров рьяно защищает Милорада Додика, президента Республики Сербской, составной части Боснии, и поддерживает его постоянные усилия, направленные на утверждение сербской идентичности.

Сербию нельзя назвать полностью пророссийской - она, в конечном счете, является кандидатом на вступление в Евросоюз, а более 40% ее населения выступают в поддержку такого шага. Однако Россия проводит там военные учения (последнее состоялось в ноябре прошлого года), и большинство сербов с симпатией относятся к России по причине исторических связей и глубокого недоверия по отношению к НАТО.

Россия поддерживает путинский по стилю режим в Македонии, и она рассматривает проходившие там в 2015 г. протесты против него как попытку Запада захватить эту страну. Россия однозначно выразила свою заинтересованность в том, чтобы держать Черногорию вне НАТО.

Так или иначе, но Россия принимает участие в делах всех балканских наций, и ее вовлеченность становится все более активной. Если повысится напряженность, то нельзя исключать ее политическое или военное вмешательство. В отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, Путин не верит, что концепция о сферах влияния устарела.