Foreign Policy: Подписывая новое военное соглашение с Сирией, Путин укрепляет влияние России на Ближнем Востоке

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, новый договор Москвы и Дамаска позволит России нарастить свои военные возможности в регионе Восточного Средиземноморья.

Пока весь мир с опаской следил за инаугурацией Дональда Трампа в пятницу, Россия и Сирия подписали долгосрочное соглашение, в рамках которого российские корабли и самолеты получили доступ на сирийскую территорию сроком в 50 лет. Это крупное обязательство подчеркивает многолетние усилия президента России Владимира Путина по восстановлению заметной роли России в Восточном Средиземноморье.

Соглашение призывает к расширению и переводу на постоянную основу временной военно-воздушной базы России в Латакии, а также к расширению российской военно-морской базы в Тартусе, что позволит ей размещать до 11 кораблей. Тартус сможет принимать более крупные военные корабли, чем те, которые он в настоящее время способен вместить. Например, авианосец "Адмирал Кузнецов" не смог зайти в порт осенью прошлого года. Также эту возможность, по сообщениям российской прессы, получат атомные подводные лодки. Помимо этого, Москва направит инженеров и специалистов в Дамаск, чтобы помочь модернизировать сирийские военные корабли и защитить территорию порта.

Еще до подписания нового соглашения, официальный представитель министерства обороны США сообщил, что в Сирии Москва "способна поддерживать нынешние темпы своих операций еще в течение многих лет" в силу своего относительно слабого присутствия там и успехов, достигнутых Россией в том, что касается поддержки войск, выполняющих свои задачи за рубежом.

Новый договор, который дает российским военным морским и воздушным судам возможность работать далеко от их баз в течение нескольких месяцев, в то же время позволяет Москве продолжать играть мускулами в войне в Сирии.

Сотрудник министерства обороны США отметил, что Россия использует Сирию в качестве "испытательного полигона" для своих новейших систем вооружений, демонстрируя плоды модернизации вооруженных сил, проведенной президентом Владимиром Путиным. В частности Пентагон отметил российские "мобильные операции, действия спецназа и ведение радиоэлектронной борьбы".

"Они настоящая мощная держава со значительными военными возможностями", - поделился своим мнением чиновник американского военного ведомства.