The American Conservative: Разрушительный характер "гуманитарных" интервенций президента Обамы

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative выражает надежду на то, что итоги внешней политики Обамы станут красноречивым предостережением для будущих американских президентов.

Уже не раз отмечалось, что наследие Обамы это война без конца. Каждая война, которую Обама начинал или продолжал, не имела никакого значения для безопасности Соединенных Штатов. Обама с успехом представлял себя противников войны на своем пути в Белый дом, но при нем США оказались вовлечены в несколько совершенно ненужных военных конфликтов.

В 2011 г. США устроили интервенцию в Ливии во имя "ответственности за защиту". Никто даже не пытался объяснить, какие именно интересы США были поставлены на карту в ливийской войне, но все же это не помешало Обаме втянуть США в этот ненужный конфликт.

Повстанцы-хуситы в Йемене не угрожают нашим интересам, но, тем не менее, Обама оказал поддержку осуществляемой под руководством Саудовской Аравии войне в Йемене, чтобы "успокоить" Эр-Рияд, несмотря на то, что это сделало регион более нестабильным и прибавило Америке новых врагов. Именно поэтому трудно называть Обаму ястребом "поневоле", потому что, если бы он действительно не хотел прибегать к силе, он бы не вовлек США ни в один из этих конфликтов.

Своей политикой Обама сделал больше для дискредитации концепции "гуманитарного" интервенционизма, чем любой другой недавний президент. Если нам повезет, то результатом этого станет уменьшение количества разрушительных и ошибочных войн в будущем. Политика Обамы должна стать предостережением для будущих президентов и руководством к тому, что США никогда не должны делать за границей.

Когда США, наши союзники или правительство-клиент совершают вопиющие злоупотребления, за которые другие страны подвергаются санкциям или вообще уничтожаются, большинству так называемых "гуманитарных" интервентов вообще нечего сказать. В следующий раз, когда мы услышим от таких людей требования о том, что США должны "действовать" в той или иной части мира, чтобы защитить наши "ценности", помните их гробовое молчание, которое сопровождало катастрофы, устроенные США в Ливии и Йемене, и не поддавайтесь на их посулы.