The National Interest: Владимир Путин рассчитывает на идеологическую и военную победу в Ливии

Версия для печати
0
0
0

Как Россия может победить в Ливии, объясняет издание The National Interest.

Какой эпизод лучше всего иллюстрирует маразм ближневосточного подхода США? Наиболее очевидный ответ - война в Ираке, стране, в которой мы увязли спустя четырнадцать лет после свержения Саддама Хуссейна. Другим примером является гражданская война в Сирии, многие участники которой, в том числе бывшее отделение "Аль-Каиды" (организация, запрещенная в России) и "Хезболла" бегают с поставляемым Америкой оружием.

Но безумие американской политики на Ближнем Востоке лучше других иллюстрирует пример соседки Сирии, Ливии. В этой стране усиливается гражданская война между правительством, получающим поддержку со стороны США, и генералом, который прежде получал эту поддержку. Первое это Правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН, которое было переброшено весной прошлого года из Туниса.

Временному правительству с того времени не удавалось осуществлять контроль даже над столицей государства, Триполи. Второй это Халифа Хафтар, бывший соратник Муаммара Каддафи, который впоследствии переметнулся на другую сторону и организовал несколько неудавшихся попыток свергнуть режим, живя при этом в штате Вирджиния. ПНС многие в Ливии считают западной марионеткой, а про Хафтара поговаривают, будто он агент ЦРУ.

Хафтар и поддерживаемое им правительство, известное как Палата представителей, базируются на востоке Ливии в городе Тобрук. Отказ Палаты представителей поддержать ПНС и продолжающиеся споры между двумя правительствами подрывают дипломатические попытки унификации. Обе стороны ненадолго забыли о своих недоразумениях, чтобы изгнать ИГИЛ (организация, запрещенная в России) из города Сирт в конце прошлого года, но и здесь не наблюдалось подлинного единства. С того времени напряжение вновь выросло. Военная власть обоих правительств связана с боевиками разных объединений, особенно ПНС, опирающегося на влиятельные боевые группировки города Мисурата. Ливия оказалась расколота после свержения Каддафи. Теперь это игра боевиков, и именно они в конце концов решат ее политическую судьбу.

Каддафи создал современную Ливию, и без его крепкого режима она, как это и предсказывали, распалась. Таким образом, в Ливии США совершили тот же промах, что и в Ираке. Они не поняли, что имеют дело с искусственным государством, не удосужившись изучить мириады невидимо пересекавших его границ. Пытаясь вытеснить диктатуру национальной демократией, США лишь посеяли в стране хаос.

Лучшее, что можно сказать о Ливии сегодня это то, что гражданская война не такая кровавая, как в Сирии. И все же намечается зловещее сходство между двумя конфликтами. Россия, давно уже поддерживавшая режим Башара Асада в Дамаске, втянулась в Ливию, поддержав Палату представителей. Недавно Хафтара чествовали на борту "Адмирала Кузнецова", единственного российского авианосца. Именно там он и подписал соглашение с Россией.

Владимир Путин рассчитывает добиться как идеологической, так и военной победы в сфере общественных связей: во-первых, поддерживая авторитарного Хафтара, пока связанное с Западом и предположительно демократическое ПНС испытывает затруднения, а во-вторых, продолжая разыгрывать роль борца с терроризмом (Хафтар презирает исламизм и сыграл важную роль в изгнании джихадистов из Бенгази). Ливия поможет России осуществить ее цель по наращиванию ее присутствия в Средиземноморье. Соглашение, которое Россия подписала с Хафтаром, позволяет стране построить две новые базы на востоке Ливии.

Может быть, лучшим достижением вмешательства Запада в Ливии будет замена одного союзного России диктатора на другого. Этот просто убийственный результат, но нам не привыкать.