Slate: Европейские лидеры прислушиваются к новым сигналам из Вашингтона об антироссийских санкциях

Версия для печати
0
0
0

Эффект Трампа начинает влиять на Европу, констатирует Slate.

В этот важнейший год европейских выборов особое внимание привлекает один вопрос: следует ли странам Евросоюза продолжать политику санкций в отношении России за ее действия на Украине или попытаться наладить более тесные связи с Москвой.

Набирающие популярность в Европе крайне правые партии, как правило, занимают пророссийские позиции, которых также придерживаются и некоторые традиционные политики, такие как Франсуа Фийон, кандидат от консервативной партии "Республиканцы", являющийся фаворитом на президентских выборах во Франции этого года.

В настоящее время Фийон занят визитом в Германию, где он провел переговоры с канцлером Ангелой Меркель, еще одним знаменосцем правоцентристов. При этом она расходится с ним по вопросу отношения к России. До сих пор Меркель и другие сторонники антироссийских санкций могли рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов. Администрация Обамы подтолкнула ЕС к более жесткой позиции в отношении России. Но сегодня очевидно, что сигнал из Вашингтона звучит несколько иначе, поэтому европейские лидеры вынуждены приспосабливаться.

Общаясь с прессой после встречи с Меркель, Фийон заявил, что остается "убежденным" в "совершенной неэффективности" американо-европейских экономических санкций против России. Затем он продолжил: "Я не хочу, чтобы Трамп вел переговоры с Россией за наш счет. Для Европы было бы пагубно, если бы Трамп прошел по нашим головам, что не является чем-то невообразимым".

Фийон не может говорить об отмене санкций в предвыборной кампании, заявив: " Я согласен с Дональдом Трампом". Президент США остается удручающе непопулярным во Франции. Но Фийон может использовать угрозу Трампа в поддержку своего аргумента о том, что европейцы не могут позволить американцам объединиться с Россией и оставить их одних.