The American Interest: Если Трамп отменит санкции против России, европейцы быстро последуют его примеру

Версия для печати
0
0
0

Останутся ли санкции ЕС против России на месте, если США отступят от своей позиции, задумывается The American Interest.

Если Трамп отменит санкции против России, европейцы, более чем вероятно, очень быстро последуют его примеру. Вот как эта динамика будет работать. В понедельник во время своего визита в Берлин лидер предвыборной гонки за пост президента Франции Франсуа Фийон предупредил о риске достижения соглашения между США и Россией, которое оставит Европу за бортом.

"Я убежден, что экономические санкции являются совершенно неэффективными, - заявил журналистам Фийон после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. - Мы должны найти другой способ разговора". Он также добавил, что не хочет увидеть, как Трамп договорится с Россией за счет европейцев.

Несмотря на то, что сторонник единства Европы Эммануель Макрон, поддержанный социалистами, вырвался на третье место по популярности среди участников президентских выборов во Франции, кажется, что их исход будет решаться в борьбе между Франсуа Фийоном и Марин Ле Пен, выступающими против санкций.

Если Франция примкнет к списку стран из лагеря противников антироссийских санкций, в котором сегодня находятся Венгрия, Италия и Словакия, а также учитывая возможное смягчение позиции Великобритании, Брюсселю придется очень трудно продолжать проводить свою линию. И даже если Макрон каким-то образом одержит победу, стремление Вашингтон добиться выгодного соглашения с Москвой (в то время как европейцы будут терпеть ущерб в угоду принципам) сделает аргументы сторонников санкций все более и более неубедительными.