The Los Angeles Times: Белый дом готов к сотрудничеству с Москвой в военной сфере

Версия для печати
0
0
0

The Los Angeles Times отмечает трудности, которые могут поджидать совместные военные усилия Вашингтона и Москвы в деле борьбы с терроризмом.

В понедельник Белый дом намекнул, что президент Трамп открыт для военного сотрудничества с Москвой в борьбе против "Исламского государства" (организация, запрещенная в России), эта инициатива может не только стать крупнейшим изменением политики США, но и способна нарушить действующее законодательство.

"Я считаю, что если существует возможность борьбы с ИГИЛ вместе с другим государством, будь то Россия или какая-то другая страна, и у нас будет общий национальный интерес в этом вопросе, то, безусловно, мы этим воспользуемся", - заявил журналистам официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

Военное сотрудничество США с Россией может перевернуть отношения между двумя бывшими противниками времен холодной войны, которые заняли противоположные стороны в сирийском конфликте с самого начала российского военного вмешательства более года назад.

Но положения Закона о национальной обороне, впервые принятого Конгрессом в конце 2014 г. и регулярно обновляемого с тех пор, строго ограничивают возможности Пентагона работать с Россией. Закон был принят в ответ на аннексию Москвой Крыма в 2014 г. и ее дальнейшего вмешательства в гражданскую войну на Украине.

Пентагон и российские военные установили линию прямой связи в чрезвычайных ситуациях в октябре 2015 г. С того момента Кремль неоднократно зондировал почву для дальнейшего сотрудничества с США в области обмена разведывательной информацией в ходе сирийской войны. Представители Пентагона испытывали неудобство от любых договоренностей в подобной форме, поскольку координация действий с Москвой означала бы, что США будут нести ответственность за действия России, которая проводит в Сирии отдельную воздушную кампанию в поддержку президента Башара Асада.