Deutsche Welle: Портрет будущего главы МИДа Германии на фоне санкций

Версия для печати
0
0
0

Лидер СДПГ и министр экономики Германии Зигмар Габриэль отказался баллотироваться на пост бундесканцлера и теперь возглавит внешнеполитическое ведомство ФРГ. Что это за политик - и как он поведет себя с Россией, рассказывает Deutsche Welle.

Зигмар Габриэль хочет похудеть и не терять при этом вес. Похудеть - буквально. 57-летний пока еще председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) страдает от диабета, развившегося на фоне избыточного веса. В конце 2016 года Габриэль пошел на радикальный шаг - ему сделали операцию, уменьшив желудок.

А не потерять вес Габриэль стремится как политик. И хотя нынешний министр экономики, вице-канцлер и лидер социал-демократов уступил право баллотироваться в канцлеры экс-председателю Европарламента Мартину Шульцу, Габриэль остается в Германии политическим тяжеловесом, прекрасно знакомым с политической кухней. Новым поприщем для его деятельности должен стать МИД ФРГ.

Человек Шрёдера в правительстве Меркель

Габриэль заниматься политикой на региональном уровне, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. В 1990-е годы его протежировал премьер-министр Нижней Саксонии Герхард Шрёдер. Когда в 1998 году Шрёдер занял кресло канцлера в правительстве социал-демократов и "зеленых", премьером Нижней Саксонии вскоре стал Габриэль. Правда, должность досталась ему не в результате победы на выборах, а в ходе партийных перестановок. В любом случае в 39 лет Габриэль оказался самым молодым среди глав земельных правительств.

Карьерный взлет длился не долго. Уже на следующих земельных выборах партия Габриэля проиграла, а сам он в 2003 году стал "уполномоченным СДПГ по поп-культуре". Как пишет пресса, это было связано с тем, что у Габриэля были хорошие связи с немецкими рок-музыкантами, например, Удо Линденбергом (Udo Lindenberg). Именно тогда социал-демократ получил ироничное прозвище "Зигги-поп" (отец Габриэля, по словам самого лидера СДПГ, был убежденным нацистом).

Несмотря на поражение, Габриэль быстро вернулся в большую политику и в 2005 году стал министром экологии в коалиционном правительстве социал-демократов и консерваторов из блока ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель (Аngela Merkel). После болезненных социальных реформ, проведенных кабинетом Шрёдера, СДПГ резко утратила популярность. Партия переживала и организационные потрясения, сменив за короткое время несколько лидеров. Популярность СДПГ упала почти вдвое. В 2009-м социал-демократы установили антирекорд в своей новейшей истории, получив на выборах в бундестаг всего 23 процента. Именно тогда партию возглавил Габриэль, с которым связывали надежды на конец кризиса. 

Падение популярности

Это удалось лишь частично. Падение популярности СДПГ замедлилось, и на выборах 2013 года результат был чуть выше, чем до этого. Но вернуть прежние позиции партия не смогла. По данным соцопросов, состоявшихся в начале 2017 года, за СДПГ готовы отдать голоса около 20 процентов немецких избирателей.

Совсем недавно Габриэль добился неожиданного для многих успеха, предложив на пост следующего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walther Steinmeier). Меркель была против, но уступила, поскольку не имела политических возможностей провести своего кандидата. Вскоре у Габриэля прибавится и приятных семейных хлопот: лидер социал-демократов в ближайшие месяцы снова станет отцом. У политика уже есть взрослая дочь от первого брака и четырехлетняя дочь от второго.

Автограф у Путина

С нынешней второй женой Габриэля связана необычная история, случившаяся во время его визита в Москву в 2015 году, о которой стало известно недавно. Во время встречи с Владимиром Путиным министр экономики ФРГ обратился к президенту России с просьбой дать автограф. Об этом попросила его жена, стоматолог по профессии, которую в свою очередь попросила об автографе на фотографии Путина ее сотрудница - молодая женщина Оксана родом из Сибири.

Путин и Габриэль на встрече в Москве, октябрь 2015 года

Последний раз Габриэль встречался с Путиным в Москве в сентябре 2016 года. Как писала немецкая пресса, момент для визита был не самый подходящий. Отношения России с Западом, и так резко испортившиеся после аннексии Крыма и войны на востоке Украины, снова ухудшились на фоне бомбардировки гуманитарного конвоя в сирийском Алеппо.

"Каждый раз, когда я с Вами встречаюсь или бываю в Москве, времена тяжелые, - цитирует слова Габриэля в беседе с Путиным журнал Der Spiegel. - Первый раз я был здесь в 1980-м, тогда Запад бойкотировал Олимпийские игры".

Голос за отмену санкций

Так совпало, что в первую неделю марта 2014 года, в разгар крымского кризиса, Габриэль посетил сначала Москву, где встретился с Путиным, а затем Киев. После аннексии Крыма СДПГ поддержала введение санкций против России.

Сам Габриэль как министр экономики распорядился остановить исполнение контракта немецкого оборонного концерна Rheinmetall по строительству учебного полигона для российской армии. Но больших экономических проектов санкции не коснулись. Так, Габриэль поддержал строительство газопровода "Северный поток-2".

После относительной заморозки конфликта на востоке Украины из уст первых лиц СДПГ, которая традиционно поддерживает тесные связи с Москвой, все чаще звучат слова об отмене санкций. "Мы все знаем из нашего опыта, что длительная изоляция ничего не дает, - заявил Габриэль в мае 2016 года. - В итоге поможет только диалог". Это было не первое такое заявление лидера социал-демократов, который выступает за отмену санкций при условии поэтапного выполнения минских соглашений.

Вскоре эту политическую линию Зигмар Габриэль сможет проводить в должности нового министра иностранных дел Германии. Решение о том, что он должен стать преемником Франка-Вальтера Штайнмайера, принято на заседании президиума СДПГ вечером 24 января.