Le Canard Enchaîné: Жена Франсуа Фийона получила 500 тысяч евро из парламентской кассы

Версия для печати
0
0
0

Жена кандидата в президенты Франции от консервативной партии "Республиканцы" Франсуа Фийона в течение восьми лет получала государственное жалование в качестве парламентского ассистента мужа. В результате Пенелопа Фийон получила как сотрудница аппарата парламента около 500 тысяч евро, сообщает сатирическая газета Le Canard enchaîné.  Затем в течение около 1,5 лет Пенелопа Фийон числилась сотрудницей издания La Revue des deux mondes, принадлежащего другу Фийона Марку Ладрейту де Лашаррьер. Однако в журнале утверждают, что никогда не видели госпожу Фийон в редакции.

В окружении кандидата в президенты агентству Reuters подтвердили, что Пенелопа Фийон действительно занимала эти должности, но что речь идет о настоящей работе и в этом нет ничего ни «незаконного, ни аморального». Как заявил официальный представитель Фийона Тьерри Солер, «часто бывает, что супруги парламентариев становятся их сотрудниками».

Тем не менее, как информирует Liberation финансовая прокуратура Франции открыла предварительное расследование по  факту "не целевого использования государственных средств, ненадлежащего использование бюджетных средств и сокрытия этих преступлений", о чем уведомила Центральное бюро по борьбе с финансовыми и налоговыми преступлениями.

Как отмечает агентство AFP, многие парламентарии действительно часто нанимают своих близких в качестве парламентских ассистентов. Это не запрещено законом, если речь не идет о фиктивном найме. Однако, как утверждают журналисты Le Canard Enchaîné, им не удалось найти никаких следов деятельности госпожи Фийон в Национальном собрании. Кроме того, как уточняет AFP, Пенелопа Фийон, чья профессия неизвестна, всегда была далека от политической деятельности своего мужа.

Одна из бывших сотрудниц Франсуа Фийона в Национальном собрании (нижняя палата французского парламента) заявила в интервью Le Canard Enchaîné, что «никогда не работала» с Пенелопой Фийон. «Я ничего не знаю по этому поводу. Я знала ее только как жену министра», — сказала она.

«Пенелопа Фийон всегда работала в тени: не в ее духе выпячивать себя», — утверждает Тьерри Солер.

Бывший спикер Национального собрания, генеральный секретарь партии «Республиканцы» Бернар Аккуайе в интервью радиостанции France Inter заявил, что часто видел, как Пенелопа Фийон «работает» вместе с Франсуа Фийоном.

Сам кандидат в президенты от правой оппозиции заявил, что «шокирован» происходящим. «Я просто хочу сказать, что я шокирован презрением и женоненавистничеством, которые сквозят в этой статье (Le Canard Enchaîné)», — заявил Фийон журналистам в ходе своего визита в Бордо.

«Раз это моя жена, она не имеет права работать? Представьте на минуточку, что политик говорит своей жене, как это делается в этой статье, что она умеет только варить варенье. Все феминистки тут взвыли бы», — подчеркнул бывший премьер-министр.

Что касается работы Пенелопы Фийон в издании La Revue des deux mondes, принадлежащего другу Фийона Марку Ладрейту де Лашаррьер, главный редактор журнала Мишель Крепю заявил, что «изумлен» этой новостью. «Я никогда не встречал Пенелопу Фийон и никогда не видел ее в редакции издания», — сказал он. По словам Крепю, Фийон написала для журнала «две или три рецензии».

В ответ на это Тьерри Солер отметил, что «Мишель Крепю плохо осведомлен».

Франсуа Фийон стал победителем президентских праймериз правых и «Республиканцев» в ноябре 2016 года и считается одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента Франции.