The Pew Research Center: Европейские правые популисты более позитивно оценивают Путина и Россию

Версия для печати
0
0
0

В отношениях с Москвой европейские популисты ставят во главу угла экономику, а не геополитику, отмечает The Pew Research Center.

Несмотря на то, что уровень доверия к президенту России Владимиру Путину достаточно невысок по всей Западной Европе, сторонники правых популистских партий значительно чаще других выражают свое одобрение в адрес российского лидера и выступают за налаживание крепких экономических связей с Россией без оглядки на внешнеполитические разногласия.

В 2016 г. самый высокий уровень доверия к Путину был зафиксирован в Германии и Италии (по 31%), затем во Франции и Великобритании (по 20%). В перечисленных западноевропейских странах сторонники правых партий склонны более позитивно оценивать российского лидера по сравнению с теми, кто не поддерживают популистские движения.

Почти половина (49%) из тех, кто положительно оценивает партию "Альтернатива для Германии" и 46% сторонников итальянской Лиги Севера уверены в том, что российский президент избрал правильный подход к международным отношениям. Этой же точки зрения придерживаются 31% сторонников французского "Национального фронта", 28% сторонников "Партии независимости Соединенного Королевства", 26% избирателей нидерландской "Партии свободы" и 21% "Шведских демократов".

Идея о сильных экономических связях с Россией пользуется у правых популистов Западной Европы еще большей поддержкой, чем положительный образ президента России. В Германии, Италии, Франции, Нидерландах и Великобритании большинство из тех, кто поддерживают правые популистские партии, утверждают, что иметь крепкие экономические отношения с Россией важнее, чем придерживаться жесткой позиции по внешнеполитическим спорам с Москвой.

Почти три четверти (72%) сторонников "Альтернативы для Германии", 61% сторонников "Лиги Севера", 60% избирателей "Национального фронта", по 58% сторонников "Партии свободы" и "Партии независимости Соединенного Королевства", а также 32% из числа поддерживающих "Шведских демократов" желают более прочных экономических отношений с Россией, а не геополитических осложнений с ней.