The American Thinker: Россия становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Версия для печати
0
0
0

The American Thinker отмечает растущую энергетическую зависимость Китая от России.

Тихая нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией, развернувшаяся за китайский рынок, закончилась, принеся ряд последствий для геостратегических отношений между США, Китаем и Россией.

В первые три месяца прошлого года Россия уже экспортировала в Китай больше нефти, чем раньше. Недавно появились сообщения, что эта тенденция продолжалась и в течение оставшейся части года. Bloomberg News информируют, что по итогам 2016 г. Россия превратилась в главного экспортера нефти на китайский рынок.

По сравнению с 2015 г., Россия увеличила поставки углеводородов в эту азиатскую страну на 24% - до 52,5 млн. тонн или 1,05 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия осталась второй, поставляя в Китай 51 млн. тонн нефти или 1,02 млн. баррелей в сутки - цифры, которые мало изменились по сравнению с прошлым годом.

Возросший спрос Китая на нефть может быть связан с необходимостью пополнения стратегических запасов страны. Одним из преимуществ России является ее близость к важнейшему китайскому порту Циндао, где китайские импортеры и получают свою нефть. Российский нефтепорт Козьмино, находящийся в нескольких десятках километров от Владивостока, является конечной точкой нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Он обеспечивает доступ к сибирской нефти не только Китаю, но и Японии и Корее.

Ожидается, что в 2017 г. продолжится рост потребности Китая в углеводородах. Это и запланированное увеличение российско-китайского нефтепровода служат хорошим предзнаменованием для России в ее планах по доминированию на китайском рынке.

Следует отметить, что на потенциальные усилия президента Дональда Трампа по сдерживанию экспансионистского военного позиционирования Китая может повлиять растущая энергетическая зависимость Китая от России.