The Christian Science Monitor: В Астане Россия активизировала сирийский мирный процесс без участия США

Версия для печати
0
0
0

The Christian Science Monitor комментирует предварительные итоги переговоров по сирийской проблеме, недавно завершившихся в столице Казахстана.

России, как представляется, по крайней мере, частично удалось осуществить свои планы по активизации жизнеспособного сирийского мирного процесса без участия Соединенных Штатов.

Но по завершению во вторник переговоров между противоборствующими в сирийском конфликте сторонами при содействии новой "тройки" региональных держав в лице России, Ирана и Турции, никто, казалось, себя не поздравлял.

Хотя переговоры заложили основу для более всеобъемлющего мирного процесса в следующем месяце в Женеве, к которому будут подключены США и ЕС, многие подводные камни по-прежнему дают о себе знать, некоторые из них кроются в разногласиях внутри тройки по поводу видения будущего региона.

"Предыдущие женевские конференции по сирийской войне были неудачными. Этот мирный процесс в Астане не был задуман как способ обойти Женеву, но вернуть ее в нужное русло, - говорит Владимир Сотников, эксперт по Ближнему Востоку из Института Востоковедения (Москва). - Все выглядит так, что частичный успех достигнут. Никто не ожидал значительного прорыва, но есть твердая надежда на то, что встреча в Астане может привести к возобновлению реальных переговоров".

"Совершенно ясно, что битва за Алеппо решающим образом изменила баланс сил. Она была тяжелой, даже жестокой, но создала предпосылки для мирного процесса, - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Сделка с Турцией стала еще одним решительным изменением, потому что турки могут усадить большую часть вооруженной оппозиции за стол переговоров".

На данный момент это предоставляет Москве преимущество, но многое будет зависеть от позиции администрации Трампа, отправившей посла США в Казахстане наблюдать за ходом переговоров после того, как Москва направила запоздалое приглашение на переговоры американское стороне на прошлой неделе.

"США в основном вышли из этого процесса, потому что не только у России, но и у всех основных игроков на местах были проблемы с пониманием того, что Обама хотел достичь в Сирии, - полагает Федор Лукьянов. - Трамп намекнул, что его политика будет отличаться, но он не сформулировал, как именно. Так что мы надеемся, что переговоры в Астане могут стать важным моментом для нахождения пути к миру в Сирии и, возможно, началом для восстановления российско-американских отношений. Но теперь все ждут, что конкретно предложит Трамп".