The American Interest: В новой политической реальности Россия доминирует в сирийской дипломатии

Версия для печати
0
0
0

The American Interest комментирует итоги завершившихся в Астане переговоров по вопросу урегулирования сирийского конфликта.

На этой неделе ответственные за выработку решения по Сирии стороны встречались в Казахстане в рамках нового раунда мирных переговоров при посредничестве России и Турции. В виду отсутствия на переговорах Соединенных Штатов западные дипломаты продолжают с тревогой наблюдать со стороны в надежде поймать ветер последних событий.

В новой политической реальности Россия доминирует в сирийской дипломатии, в то время как западные посланники и журналисты сидели в декорированном клетчатыми коврами ирландском пабе отеля в Казахстане и горько шутили об утрате США и Западом своей роли в мире.

Трудно найти более выразительную картину, описывающую последствия стратегического провала администрации Обамы в Сирии. После нескольких лет безрезультатных переговоров с Джоном Керри Россия наконец-то отказалась от фарса и полностью исключила США из участия в процессе. И, судя по картине в Астане, даже представители сирийской оппозиции, номинально союзные Вашингтону, не очень горят желанием видеть возвращение США за стол переговоров.

Помимо пересмотра торговых соглашений, Трампу еще предстоит показать свои намерения в области внешней политики. Учитывая подавляющее внимание президента к борьбе с исламским терроризмом, о чем он неустанно заявлял в ходе избирательной кампании, можно предположить, что он не слишком обеспокоен тем, что русские, турки и иранцы заняты разработкой формы дальнейшего существования Сирии без участия США.

Эффективная борьба с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) потребует от вас большего, чем просто спутники-шпионы и умные бомбы: необходимы союзники. Если Трамп предпримет усилия для налаживания повторного взаимодействия США со странами региона, это поможет исправить множество репутационных потерь США, полученных в течение последних шести лет. Но намерен ли Трамп сделать это?