The Christian Science Monitor: Трамп начинает перезагрузку роли Америки в мире

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Christian Science Monitor, новый президент США предпринимает фундаментальное изменение подхода к национальной безопасности.

В среду, назвав этот момент "большим днем для национальной безопасности, президент Трамп предпринял шаги для обуздания иммиграции и укрепления границ Америки, в частности приказав начать "немедленное" строительство стены, о чем он так много говорил во время избирательной кампании.

Новое правительственное распоряжение начинает превращать его лозунг "Америка прежде всего" в осязаемую реальность из кирпича и бетона.

При помощи этого Трамп сигнализирует о своем намерении следовать идее того, что более высокие стены и крепкие границы - а не глобальная вовлеченность - лучше всего сказываются на усилении национальной безопасности. Решение Трампа, озвученное им в начале этой недели, о выходе США из Трансатлантического партнерства, объединяющего 12 стран, является еще одним свидетельством его общего видения.

Оно знаменует фундаментальное изменение подхода к национальной безопасности, который определял роль Америки в эпоху после окончания Второй мировой войны. В самом деле, по словам экспертов, глобальное лидерство США это не какой-то альтруистический жест, а один из важнейших элементов американской стратегии поддержания безопасности и самозащиты. Так как Трамп выводит страну из сети взаимозависимости, это станет испытанием как для мировой безопасности, так и для самих США в том, смогут ли они вновь нащупать точку опоры.

Представители администрации говорят, что рассматриваемые Трампом приказы о приостановлении временного перераспределения беженцев, в том числе полный запрет на беженцев из Сирии и полдюжины других стран, основываются не на религии, а на угрозах национальной безопасности, создаваемых присутствием в этих странах исламистских террористов.

Запрет на прием беженцев из семи стран - Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена - будет представлять собой, по меньшей мере, частичное выполнение обета Трампа остановить въезд мусульман в США. С одной стороны, этот шаг позволит исключить вероятность попадания в США террористов из этих стран под видом беженцев, с другой, он поможет пропаганде террористов о США.