The New Republic: Лает, но не кусает - Маккейн бессилен помешать новой российской политике Трампа

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New Republic, одиозный американский политик до сих пор не продемонстрировал подлинного желания противостоять подходу новой администрации Белого дома к вопросу о взаимоотношениях с Россией.

Джон Маккейн лает, но укусить не может, когда речь заходит о новой политике президента Трампа в отношении России. Накануне первого телефонного разговора Трампа с самодержцем России Владимиром Путиным сенатор из Аризоны Джон Маккейн выступил с заявлением, осуждающим любые шаги, которые могут привести к отмене антироссийских санкций.

"Ради национальной безопасности Америки и наших союзников, я надеюсь, что президент Трамп положит конец этим спекуляциям и откажется от такого безрассудного курса. Если он не сделает этого, я буду работать вместе с моими коллегами, чтобы придать санкциям против России статус закона, - подчеркнул Маккейн. - Каждый из наших последних трех президентов возлагал большие надежды на построение партнерских отношений с российским правительством. Каждая попытка оказывалась неудачной не из-за отсутствия доброй воли и усилий со стороны США, но потому, что Путин хочет быть нашим врагом. Он нуждается в нас в качестве своего врага. Он никогда не будет нашим партнером, в том числе в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Он считает, что укрепление России означает ослабление Америки. Президент Трамп должен помнить об этом, когда он говорит с Владимиром Путиным".

Несмотря на то, что заявление Маккейна сформулировано в весьма категорических выражениях, оно несет с собой мало силы. Он до сих пор не продемонстрировал готовности противостоять Трампу каким-либо заметным способом. Например, Маккейн собирается голосовать в поддержку кандидатуры на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, который получил из рук Путина Орден Дружбы.

Доведет ли Маккейн до конца свою угрозу в виде придания антироссийским санкциям статуса закона? Перефразируя Рональда Рейгана, можно сказать: "Не верь, пока не убедишься сам".