The American Interest: Французские президентские выборы направлены против истеблишмента

Версия для печати
0
0
0

О последних политических раскладах в борьбе за пост президента Франции пишет The American Interest.

Кажется, что в 2017 г. политика будет столь же непредсказуемым делом, как и в прошлом году. Во Франции, которая ожидает надвигающиеся майские выборы, еще до недавнего времени было принято считать, что основная борьба развернется между лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен и "республиканцем" Франсуа Фийоном. Согласно опросам общественного мнения, Фийон, экономический либерал и социал-консерватор, выступающий за смягчение позиций Евросоюза в отношении России, должен был уверенно побеждать Ле Пен. Но вмешался скандал.

Газета Le Canard enchaîné сообщила, что жена Фиойна Пенелопа получила около 600 тыс. евро, будучи сотрудницей аппарата парламента и литературным обозревателем одного из журналов о культуре [материал Центра Актуальной Политики от 25 января 2017 г.]. По сведениям Le Canard enchaîné, Пенелопу Фийон не видели ни на одном из ее рабочих мест. Фийон не отрицал данную информацию.

Предварительное расследование еще только началось, а ущерб Фийону уже выглядит весьма значительным. Новый социологический опрос показывает, что только 38% его соотечественников разделяют положительное мнение о Фийоне (после начала скандала их число сократилось на 16 пунктов), тогда как 61% респондентов имеют о нем негативное мнение.

В тоже время молодой и харизматичный Эммануэль Макрон, независимый, но близкий к социалистам кандидат, сторонник единой Европы, прочно закрепился на третьем месте по популярности в избирательной кампании. Несмотря на то, что его кандидатура в качестве победителя президентских выборов все еще выглядит маловероятной, кажется, что сегодня Макрону дует в спину попутный ветер. Некоторые из сторонников экс-премьер-министра левых Манюэля Вальса в парламенте также могут поддержать Макрона.

Остается неясным, кому достанутся избиратели Фийона, если его популярность продолжит снижаться. В последние годы во Франции возникла своеобразная традиция препятствовать победе Марин Ле Пен на выборах в последнем туре при помощи объединения ряда политических сил. Возможно, на этот раз, когда противостоящие истеблишменту силы явно берут верх по всему политическому спектру, все может сложиться по-другому.