Newsweek: Позитивные отношения Трампа и Путина делают американцев более дружелюбными к России

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, Дональд Трамп - самый пророссийский президент США за последнее время.

В то время как ослабление напряженности между единственной в мире сверхдержавой и ее давним врагом может иметь существенные последствия для международных отношений, комплименты Трампа в адрес нынешнего российского правительства и его защита России от обвинений свидетельствуют о готовности президента игнорировать политические традиции и советы экспертов своего собственного правительства.

Администрация Обамы ввела антироссийские санкции и часто критиковала Россию за ее внутреннюю и внешнюю политику. Новый президент намерен кардинально изменить этот курс. Его позиция расходится с давней политикой США, с американским общественным мнением и, возможно, с интересами мира в целом. Положительное отношение Трампа к режиму в России продолжает вызывать удивление.

Несмотря на давнее достаточно негативное отношение американцев к России, избрание Дональда Трампа способствовало заметному сдвигу в общественном восприятии. В августе 2015 г. The Pew Research Center сообщил, что американцы в подавляющем большинстве случаев разделяют негативное мнение о России: 67% против 22% тех, кто имел о России положительное мнение. Отношение американцев к Владимиру Путину было аналогичным: 75% высказывались о нем неблагоприятно. Данные The Pew Research Center говорят, что эти чувства были взаимны: только 15% россиян имели благоприятное мнение о США.

Но последний декабрьский опрос YouGov показал, что в то время как американцы в целом продолжают придерживаться негативного мнения о России и Владимире Путине, сторонники Дональда Трампа не следуют национальной тенденции. В конечном итоге, они настроены негативно, но 35% из них положительно оценивают Владимира Путина, а 28% рассматривают Россию в качестве союзника.

Остается вопрос: принесет ли потепление отношений какие-либо ощутимые последствия. Без сомнения, американские санкции не смогут убедить Путина ослабить подавление демократических институтов и политической оппозиции в России. Предвыборные обещания Трампа об уменьшении иностранных вмешательств со стороны США также, по всей видимости, будут означать отступление США с Ближнего Востока и уменьшение американской роли в НАТО и Совете Безопасности ООН.

Алексис де Токвиль, известнейший наблюдатель американской политической культуры XIX в., отметил в своем трактате "Демократия в Америке" (1835), что Россия и Америка занимают уникальное место в истории: "У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что Провидение втайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира". Некоторые из нас могут подумать, что холодная война выполнила это предначертание, и постсоветская эра может принести новый баланс между мировыми державами.

Однако, кажется, что все более и более отзывчивые российско-американские отношений будут означать, что две страны могут работать в тандеме, формируя судьбу всего мира. Американцы и их европейские союзники правы, когда нервничают по поводу ближайших лет.