The New York Times: Трамп и Путин тепло побеседовали, но не обсуждали антироссийские санкции

Версия для печати
0
0
0

The New York Times комментирует итоги телефонного разговора лидеров США и России.

В субботу президент Дональд Трамп начал новую эру дипломатии с Россией, когда он и президент Владимир Путин в течение часа вели телефонный разговор, обещающий восстановить отношения между странами после почти трех лет конфликта, который угрожает новой холодной войной между Востоком и Западом.

Лидеры двух стран обсудили борьбу с терроризмом и расширение экономических связей, но едва упомянули тему раскола между Вашингтоном и Москвой, возникшую с момента российской аннексии Крыма и вмешательства в 2014 г. в сепаратистскую войну на востоке Украины. Хотя ранее Трамп выражал готовность отменить антироссийские санкции, по словам официальных лиц с обеих сторон, этот вопрос не поднимался.

Как сообщается, тон разговора был весьма теплым, что указывает на резкие перемены после того, как отношения между Путиным и экс-президентом США Бараком Обамой существенным образом испортились. "Разговор стал символическим стартом в деле улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении, - говорится в официальном сообщении Белого дома. - И президент Трамп и президент Путин надеются, что после сегодняшнего разговора две стороны смогут быстро двигаться, чтобы взяться за терроризм и другие важные вопросы".

За последние два дня Трамп также имел ряд бесед с традиционными европейскими союзниками Соединенных Штатов, но эти разговоры, казалось, были не столь близки по духу к переговорам с российским лидером. После встречи в пятницу с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, в ходе которой она предупреждала против снятия санкций в отношении России, в субботу Трамп имел, по сообщениям, деловой по содержанию звонок с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого были сказаны слова о важности НАТО, и беседу с президентом Франции Франсуа Олландом.

По информации французской стороны, Олланд призвал Трампа не отменять санкции против России и уважать ядерное соглашение с Ираном. Олланд также подчеркнул важность НАТО и Организации Объединенных Наций, о которых Трамп отзывался в достаточно пренебрежительном ключе. Разговор двух президентов состоялся всего через несколько часов после того, как Олланд на конференции в Лиссабоне заявил, что европейские страны должны выступить вместе против Трампа, отстаивая свои общие ценности.

Телефонный разговор Трампа и Путина стал их первой беседой после инаугурации американского президента более недели назад. Предполагается, что разговор поможет подготовить почву для их личной встречи.