WSWS: Темпы роста экономики США самые низкие за последние пять лет

Версия для печати
0
0
0

WSWS.org отмечает снижение темпов роста ВВП США.

По данным Бюро экономического анализа США, в 2016 г. американская экономика росла самыми медленными темпами за последние пять лет: ВВП страны вырос лишь на 1,6% по сравнению с 2,6% в 2015 г.

The Wall Street Journal отметил, что экономика США завершила год "на знакомой траектории примерно в 2% экономического роста, неблестящий тренд, который преобладал на протяжении большей части нынешнего восстановления". С момента официального окончания рецессии в середине 2009 г. экономика США росла в среднем на 2,1% в год, что стало самым низким показателем для любого восстановления в послевоенный период.

Одной из особенностей данных ВВП США является разрыв между реальной экономикой и финансовой системой. Поразительно, что индекс Доу-Джонса достиг рекордно высокого уровня в то время, когда национальная экономика сталкивается с одними из самых низких темпов роста за последние пять лет. Этот разрыв оказывает существенное влияние на экономический рост, так как огромное количество финансовых средств выводятся из реального сектора экономики в различного рода формы финансовых спекуляций.

Это приводит к снижению инвестиций и падений производительности труда, т.е. двум главным особенностям американской экономики вот уже на протяжении последних восьми лет, с момента возникновения финансового кризиса.