Институт Катона: Альтернатива диалога Вашингтона и Москвы - смертельная ядерная конфронтация держав

Версия для печати
0
0
0

Институт Катона называет причину кризиса отношений России и Америки.

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией резко возросла в последние месяцы администрации Обамы. Символом этой тенденции стало очередное развертывание трех тысяч американских военнослужащих вместе с танками и другой военной техникой в восточной части Польши, прямо на границе этой страны с Россией. Это решение вызвало гневную исповедь со стороны Москвы.

Давно ушла в прошлое былая надежда Обамы на "перезагрузку" отношений с Россией, которую он выражал в начале своего президентства. С тех пор двусторонние отношения быстро ухудшались. Однако, реальность заключается в том, что напряженность в двусторонних отношениях неуклонно увеличивалась в течение двух последних десятилетий.

Несмотря на периодически звучавшие примирительные высказывания, американские действия в первое десятилетие после холодной войны указывают на недоверие к России, причем даже при президенте Борисе Ельцине, не говоря уже о том усилении подозрительности, которое произошло, когда Ельцина сменил Владимир Путин. Первое расширение НАТО провели в 1998 г., когда Ельцин был президентом. Было это задолго до того, как американские руководители могли оправдать свою антироссийскую политику агрессивными действиями Путина.

У России и США диаметрально противоположные взгляды на проводимую ими политику. С точки зрения Вашингтона, Россия при Путине превратилась в неприкрытую диктатуру с экспансионистскими устремлениями. У России список претензий и недовольств еще длиннее. Начинается он с натовских интервенций в Боснии и Косове под американским руководством. Новые этапы натовского расширения вызвали новое раздражение. Военное вторжение России в Грузию в 2008 г. было кремлевским предупреждением о том, что он больше не потерпит нарастающее присутствие НАТО на российской границе. Далее, вмешательство США и ЕС во внутриполитические дела Украины в 2014 г. вызвало еще большее возмущение в Москве и привело к аннексии Крыма.

За ухудшение отношений ответственность несут обе страны, но Вашингтон виноват больше, чем Москва. Отвергать идею сфер влияния это либо наивность, либо высшая степень высокомерия. Россия далеко не единственная страна, считающая такую идею важной для собственной безопасности. Или американские руководители считают, что действия Пекина в Южно-Китайское море, политика Турции в отношении Ирака и Сирии, а также действия Саудовской Аравии в Бахрейне и Йемене не заслуживают такого же внимания?

Новая администрация Трампа имеет важную возможность для восстановления отношений с Россией. Сам Трамп выразил желание уменьшить напряженность и добиться более тесного сотрудничества с Москвой. Он придерживается этого мнения, не обращая внимания на оскорбительные утверждения его противников, одержимых желанием начать новую холодную войну, называющих Трампа марионеткой Путина или даже российским "маньчжурским кандидатом". Хотелось бы надеяться, что он сумеет ослабить напряженность. Альтернативой является все более опасная конфронтация с Россией, обладающей тысячами единиц ядерного оружия.