Forbes: Россия успешно пережила санкции и два года рецессии

Версия для печати
0
0
0

По мнению Forbes, Россия положительно удивляет с экономической точки зрения.

Сожалею, ненавистники, но Россия пережила санкции. Она пережила нефть по 35 долларов. И она пережила два года рецессии. Говорите, что хотите о Владимире Путине, но его команда, управляющая экономикой, справилась. И именно по этой причине BlackRock говорит, что российские акции выгодно покупать.

"Основное внимание к России привлекает геополитика. Но, несмотря на то отрицательное мнение, которое у вас может сложиться о России, с экономической точки зрения она удивляет. Рынок российских акций стремительно растет", - говорит Херардо Родригес, фондовый менеджер компании BlackRock в Нью-Йорке.

Политическая шумиха вокруг пугающего поведения России больше не стоит на пути инвесторов. В последние недели, по данным компании EPFR Global (Кембридж, Маассачусетс), в российские ценные бумаги было вложено несколько миллионов долларов.

"Всегда трудно определиться с новостями о России. Мы предпочитаем опираться на фактические данные, которые указывают, что министры финансов России по-прежнему очень традиционны в своем подходе к управлению экономикой, - поясняет Раджив Джайн, директор по инвестициям компании GQG Partners, делающей ставку на Россию. - Нужно признать - они добились успеха, и Россия выбралась из кризиса по основным показателям еще несколько месяцев назад. А если учитывать желание Трампа сотрудничать с Путиным, это дополнительно говорит в пользу России".

В декабре промышленное производство России положительно удивило, но потребительский спрос остается слабым. В годовом исчислении объем промышленного производства в России вырос в декабре на 3,2% по сравнению с прошлогодними показателями и на 2,7% в ноябре, превысив ожидания рынка в два раза. Промышленное производство в России растет третий месяц подряд, продемонстрировав в декабре существенный годовой прирост в 2,6%, в то время как квартальный ВВП был равен нулю.

Розничные продажи упали почти на 6% из-за рецессии и падения доходов населения. По мнению экспертов из московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", доходы россиян начнут расти и они снова будут больше тратить. Если цены на нефть останутся достаточно высокими, 2017 г. обещает стать еще более успешным для российских акций. Если все пойдет хорошо, то рост ВВП России составит в этом году 1,7%.