Newsweek: Россия выразительно промолчала по поводу иммиграционного запрета Дональда Трампа

Версия для печати
0
0
0

Newsweek комментирует отсутствие заметной реакции в России по поводу последних шагов новой администрации США.

Решение президента США Дональда Трампа запретить въезд в США гражданам семи стран, большинство населения в которых составляют мусульмане, привело в замешательство служащих аэропортов и вызвало гневные отклики правительств всего мира.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон назвал запрет "противоречивым и неправильным". По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, эта политика выступает "против основной идее международной помощи беженцам и международного сотрудничества". Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро пришел к выводу, что "терроризм не имеет национальности, а дискриминация это не ответ".

Руководство одной страны, которая, как считают критики Трампа, извлекает наибольшую выгоду от действий его администрации, хранило выразительное молчание. "Это не наше дело", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Только ЛДПР, крайне правая российская партия, высоко оценила запрет Трампа, но в основном повторив свою обычную критику принципа иммиграции, а не выделив конкретные шаги Трампа.

По словам Алексея Малашенко, эксперта по исламу в Московском центре Карнеги, режим Путина опирается на мусульманских союзников внутри и за пределами своей страны, что может объяснить его молчание по этому вопросу. "Путин хочет сохранить хорошие отношения со всеми мусульманами, - считает Малашенко. - Для России с ее 20 млн. мусульман это очень важно".

Мало того, что в России есть сообщества с преимущественно мусульманским населением, например, Татарстан и регионы Северного Кавказа, еще и некоторые из ее ближайших международных партнеров, такие как Казахстан, являются странами, где проживает большинство мусульман. Однако, как отмечает Малашенко, в настоящее время Путин занят выстраиванием отношений с Трампом, которые могут привести к отмене санкций в отношении России, поэтому он предпочитает не занимать осуждающую позицию.

"Также не следует забывать о ситуации на Ближнем Востоке, где Россия пытается играть ведущую роль", - добавляет Малашенко. Иран и Сирия, являющиеся союзниками России в сирийской гражданской войне, оказались в запретном списке Трампа.