Bloomberg: Мусульмане не испытывали широкого гостеприимства в США и до Трампа

Версия для печати
0
0
0

По мнению Bloomberg, действия новой американской администрации следуют в русле традиционной жесткой иммиграционной политики Вашингтона в отношении мусульманских стран.

Иммиграционный указ президента Дональда Трампа оказался настолько подчеркнуто враждебным и непродуманным, что затмил собой неудобную правду для многих из тех, кто выступает против него: США отказывали во въезде многим мусульманам задолго до того, как Трамп вступил в свою должность.

В своем воскресном заявлении Трамп отметил, что его выбор из семи стран - Ирана, Ирака, Сирии, Ливии, Сомали, Судана и Йемена - совпадает со списком государств, указанном в Акте об усовершенствовании программы безвизового въезда и о предотвращении поездок лиц, связанных с терроризмом, который был принят при президенте Обаме. Этот закон требует от лиц, имеющих двойное гражданство этих стран и всех тех, кто ездил в эти страны, получить визу на въезд в США. Факт остается фактом, эти страны впервые официально были признаны источником угрозы при Обаме, а не Трампе.

Трампа критикуют за то, что он не включил в этот список другие страны, несмотря на то, что они тоже представляют собой угрозу для США. К примеру, Саудовская Аравия, чьи граждане совершили теракты 11 сентября, или Тунис, который в расчете на душу населения поставляет "Исламскому государству" (организация, запрещенная в России) больше боевиков, чем любая другая страна мира. Однако эта практика тоже существовала еще до прихода Трампа к власти. В 2016 г. США отказали в выдаче гостевой визы всего 4% граждан Саудовской Аравии, тогда как в среднем для всех остальных стран, не попадающих под действие программы безвизового въезда, этот показатель равнялся 31,4%. Для Туниса процент отказов составил 16%.

В целом статистика выдачи виз на въезд в США, без учета стран, входящих в программу безвизового въезда, свидетельствует об определенной предвзятости по отношению к мусульманским странам. Европейская Шенгенская зона в своей визовой политике тоже демонстрирует подобную легкую предвзятость по отношению к мусульманам, однако процент отказов здесь гораздо ниже, чем в США. Как показывают данные за 2014 г., в среднем процент отказов в выдаче шенгенских виз гражданам мусульманских стран составил 14%, а немусульманских 9%.

Довольно высокий процент отказов в выдаче виз гражданам мусульманских стран в США оставался более или менее стабильным в последние 10 лет, хотя для отдельных стран этот уровень немного колебался в обе стороны. Таким образом, при президенте Джордже Буше-младшем граждане мусульманских стран подвергались таким же жестким проверкам, как и при администрации Обамы.

В другой части исполнительного указа Трампа вводится 120-дневный запрет на переселение беженцев. Но еще до прихода Трампа к власти Европа приняла на себя основной удар глобального миграционного кризиса. В 2016 г. США приняли 84 994 беженца. Только Германия, население которой составляет всего четверть населения США, предоставила приют 246 802 беженцам.

Вопреки мнению сторонников и противников Трампа, США не являются такой уж гостеприимной страной. Те, кто сегодня протестуют против указа Трампа, вряд ли знают, какая репутация сложилась у США среди путешественников, которые пытаются получить американскую визу. Если путешествие в США является привилегией и большая часть населения других стран воспринимается американскими консульскими службами как приносящие неудобства просители, то указ Трампа это просто еще один шаг на этом пути, каким бы высокомерным и некрасивым он не был.