Newsweek: Победа Ле Пен на президентских выборах придаст новый импульс европопулистам

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, выборы во Франции, Германии и Нидерландах продемонстрируют, распространится ли англо-саксонский популизм на континентальную Европу.

В воскресенье правящие французские социалисты выбрали Бенуа Амона в качестве своего кандидата в президенты в этот знаковый год выборов. В настоящее время партия находится в замешательстве после того, как ее лидер Франсуа Олланд, наименее популярный президент в современной истории, решил в конце прошлого года не добиваться своего переизбрания. Это произошло впервые с момента установления во Франции в 1958 г. Пятой республики.

В этом году нас ждет непредсказуемое сражение, в котором крайне правый кандидат, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, лидирующая в опросах общественного мнения, имеет все шансы победить, что может привести к большим международным последствиям, не в последнюю очередь с учетом ее предвыборных обещаний вывести Францию из членов НАТО и ЕС.

После "Брексита" и избрания Дональда Трампа в Белый дом, именно Франция и другие ключевые страны ЕС будут служить в 2017 г. путеводной звездой и благодатной почвой для правого популизма, который способен изменить политический цвет лица континента. На выборах по всей Европе, начиная с мартовских в Нидерландах, где, согласно опросам, крайне правая "Партия свободы" может стать ведущей политической силой страны, левые и центристские партии испытывают давление со стороны партий-повстанцев, отстаивающих идеи евроскептицизма, а также поддерживающих антиимигрантскую платформу.

Французские выборы в апреле и мае будут иметь ключевое значение в силу популярности Ле Пен, так как она призвала к установлению более тесных связей с Россией и поставила под сомнение потребность в НАТО в XXI в., утверждая, что альянс существует, чтобы служить "целям Вашингтона в Европе". Ее риторика в отношении ЕС еще более критична, она уже призвала к референдуму по вопросу выхода Франции из состава ЕС.

В непредсказуемом политическом вихре французских выборов Марин Ле Пен выбрала стратегию своей избирательной кампании в русле популизма Трампа. В то время как Ле Пен является фаворитом первого тура президентских выборов, она вряд ли сможет победить во втором за явным преимуществом, однако настроение французских избирателей переменчиво. Нет никакой уверенности, что в 2017 г. может повториться история 2002 г., когда во втором туре действующий президент Жан Ширак воспользовался консолидированной поддержкой почти всех политических партий страны и уверенно победил отца Ле Пен Жана-Мари.

Несмотря на ключевое значение выборов во Франции, значительная доля неопределенности сопровождает грядущие выборы в Германии и Нидерландах. В Германии действующий канцлер и фаворит избирательной кампании Ангела Меркель сталкивается с самым серьезным сопротивлением, которое она когда-либо встречала, и она все еще может проиграть.

В то время как ее поражение будет серьезным ударом по европейскому истеблишменту, учитывая центральную роль, которую она сыграла в борьбе с кризисами континента в последние годы, в Берлине ее, вероятно, заменит другой проевропейский политики, не представляющий собой тот разительный политический контраст, который видится во Франции между Ле Пен и ее соперниками.

Один социологический опрос в ноябре показал, что около 40% немцев желают, чтобы Меркель не выдвигала свою кандидатуру на четвертый срок, а ее рейтинги одобрения сегодня на 20 процентных пунктов ниже, чем те 70%, которые она имела летом 2015 г. Символом ее неудач является подъем "Альтернативы для Германии", пользующейся одобрением 15% населения страны и получившей депутатские мандаты в более чем половине законодательных собраний земель.

Взятые в целом, выборы 2017 г. имеют потенциал, чтобы изменить политический облик Европы. В то время как выборы в Германии и Голландии будут носить характер противостояния истеблишменту со стороны набирающих вес крайне правых сил, то за выборами во Франции следует смотреть особенно пристально, учитывая, какие последствия для международных отношений может принести с собой победа Ле Пен.