AlterNet: В Канаде множатся сторонники ультраправых и расистских организаций

Версия для печати
0
0
0

По свидетельству AlterNet, нападение на мечеть в Квебеке представляет собой лишь последний акт насилия в длинном списке атак на мусульман в Канаде.

Многими американцами Канада часто рассматривается, как более прогрессивная страна, свободная от крайнего расизма и ксенофобии, распространяющихся в США. Но канадские мусульмане утверждают, что у страны есть собственные проблемы с правым фанатизмом.

В январе национальная телесеть CBC представила репортаж о растущем присутствии сторонников превосходства белой расы и членов ультраправых, антимусульманских группировок в Квебеке. В репортаже, в частности, упоминается неофашистская группировка "Atalante Québec", в которой состоят исключительно франкофоны. Группировка устраивает демонстрации под лозунгами "Смерть террористам! Нет исламу!"

Бывший лидер одной из группировок белых расистов рассказал в интервью CBC, что сегодня движение "идентитаристов" имеет большой успех.

На этой неделе VICE News также выпустили документальный фильм, посвященный истории ультраправой, антимусульманской группировки "Soldats d'Odin", известной своими связями с неонацистами и сторонниками превосходства белой расы. "Soldats d'Odin" также упоминается в репортаже CBC, как группировка, союзная "Atalante Québec". Отделения "Soldats d'Odin" действуют по всей Канаде.

Несмотря на то, что правительство Канады и СМИ назвали Александра Биссоннетта, подозреваемого в расстреле собравшихся на молитву в одной из мечетей Квебека мусульман, "одиноким волком", его террористическая атака является лишь звеном в череде последних расистских и экстремистских нападений. По свидетельству знакомых, Биссоннетт разделял ультраправую идеологию.

Мехмет Дегер, лидер канадских мусульман, отметил свою обеспокоенность ростом расистских настроений и исламофобии в Канаде.