The American Interest: Парадоксальная помощь западных санкций экономике России

Версия для печати
0
0
0

Кремль не выражает заинтересованности в поспешной отмене антироссийских санкций, отмечает The American Interest.

Трансатлантическая солидарность по вопросу поддержания санкций в отношении России в эти дни подвергается испытаниям. Президент Трамп не делает секрета из того, что санкции могут стать предметом для переговоров, а его выбор на пост госсекретаря США [Рекс Тиллерсон] возглавлял компанию, которая профессионально лоббировала против них. Между тем, в Европе наблюдается растущий хор голосов, среди которых кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон, призывающих к отмене санкций.

Тем не менее, президент Путин не предпринял каких-либо усилий по обсуждению санкций во время своего первого телефонного разговора с Трампом. Одновременно с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев отказывается поддержать ожидания о скором снятии санкций. Почему Россия не спешит добиваться отмены санкций?

По мнению Bloomberg News, "рубль выиграет больше всех, если США ослабят меры санкционного давления, и доллар может понизиться до 55-57 рублей. Это почти тот уровень, который, как заявил в этом месяце министр промышленности Денис Мантуров, может создать угрозу конкурентоспособности российских производителей на внешних рынках".

"Дальнейшее укрепление рубля будет встречать нарастающее сопротивление со стороны экспортеров и государства", - сказал Сергей Наркевич, работающий аналитиком в московском "Промсвязьбанке".

Другими словами, снятие санкций в нынешних условиях будет способствовать укреплению рубля, но за счет роста неконкурентоспособности российского экспорта. Сильный рубль может помешать осуществляемой правительством стратегии по заполнению бюджетных провалов при помощи обесценивания национальной валюты. По сообщениям СМИ, Минфин России предложил девальвировать рубль на 10% с целью восполнить дефицит бюджета в период низких цен на нефть.

В краткосрочной перспективе поспешное снятие санкций способно поставить под угрозу как российский экспорт, так и утвержденные правительством бюджетные планы. Это не означает, что Путин не будет настаивать на отмене санкций, но он может отложить этот вопрос до поры до времени, пока не сложится более благоприятная обстановка, и цены на нефть не начнут расти.