RFI: 69% французов считают, что Фийон должен снять свою кандидатуру с президентских выборов

Версия для печати
0
0
0

69% французов считают, что кандидат в президенты от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон должен выбыть из предвыборной гонки за кресло президента Республики из-за громкого скандала о фиктивном трудоустройстве его супруги Пенелопы. Таковы результаты опроса общественного мнения, реализованного институтом общественного мнения Harris.

Даже среди сторонников «Республиканцев», от которых выдвигается Фийон, 42% избирателей желают, чтобы партию на выборах президента представлял другой кандидат.

Голоса недовольных раздаются и в партийной верхушке: в среду депутаты-республиканцы Филипп Гослен и Жорж Фенек заявили, что результаты партийный праймериз, на которых победил Фийон, надо считать недействительными, и призвали Алена Жюппе возглавить предвыборную гонку. Правда, сам Ален Жюппе уже неоднократно заявлял, что не намерен становиться кандидатом от «Республиканцев».

В ответ на критику сторонники Франсуа Фийона перешли в наступление. Республиканец Эрик Сиотти (в прошлом поддерживающий Николя Саркози на праймериз) заявил в четверг, 2 февраля, в эфире радиостанции France Info, что за нападками на Франсуа Фийона и его супругу Пенелопу стоит «тень» кандидата в президенты и бывшего министра экономики Эмманюэля Макрона.

«Следуя латинскому изречению – «кому это выгодно?» – можно сразу же определить заказчиков этого организованного наступления», – сказал Сиотти. Как показывают последние опросы общественного мнения, падение популярности Фийона сопровождается ростом рейтинга независимого кандидата и главы движения «Вперед!» Эмманюэля Макрона.

В интервью радиостанции France Info Эрик Сиотти также предположил, что все сведения, полученные о заработной плате Пенелопы Фийон, могли происходить только из министерства экономики Франции, которое возглавлял Макрон. Накануне Франсуа Фийон также выразил подозрения в том, что нападки на него происходили из левого политического фланга при участии правящей Cоциалистической партии.

Согласно опросу, проведенному два дня назад другим институтом изучения общественного мнения, 76% французов считают неубедительными аргументы Франсуа Фийон, пытающегося оправдать свою жену.