Slate: Частичная отмена антироссийских санкций, что это значит?

Версия для печати
0
0
0

Slate комментирует решение об ослаблении части санкций США в отношении ФСБ.

Любой шаг администрации Трампа по изменению политики санкций в отношении России по понятным причинам привлекает всеобщее внимание. Так что не удивительно, что решение министерства финансов США, принятое в четверг, об ослаблении некоторых из санкций, введенных Бараком Обамой против внутренней службы безопасности России, ФСБ, вызвало определенную тревогу.

Санкции были наложены на ФСБ в прошлом году в ответ на утверждения, что сотрудники этой спецслужбы были вовлечены во взлом компьютерных систем Демократической партии во время выборов 2016 г. Действительно ли это явная улика о сговоре между Трампом и Путиным ради победы на выборах, которую мы все так ждали? Возможно, нет.

Минфин США часто уточняет режим санкций, как оно проделало это в четверг, чтобы помочь американским компаниям преодолеть непредвиденные деловые последствия санкций. По мнению эксперта в области политики санкций Эрика Лорбера, данное исключение позволяет компаниям из США проводить ограниченные операции с ФСБ с тем, чтобы облегчить отгрузку в Россию высокотехнологичной продукции. Поскольку ФСБ осуществляет контроль над импортом технологий в Россию, американским компаниям приходится взаимодействовать с этим ведомством.

Запрет технологического экспорта американских компаний в Россию никогда не был целью санкций, поэтому решение, принятое в четверг, является, скорее всего, просто уточнением, а не изменением в политике. Общие санкции по-прежнему остаются на месте с несколькими определенными исключениями. Последние шаги американской стороны не являются победой правительства России или ФСБ, но они, безусловно, с удовольствием изображают их таковыми.