The Globe and Mail: Французская элита отчаянно нуждается в авторитетном кандидате, чтобы остановить Ле Пен

Версия для печати
0
0
0

Французские президентские выборы становятся все более непредсказуемыми, полагает The Globe and Mail.

Если заключительные три месяца французской кампании по выборам президента повторят первые три, то Марин Ле Пен рискует победить путем аккламации. Позиции нескольких политиков, еще недавно рассматривавшихся в качестве главных соперников лидера "Национального фронта", резко ослабли в течение нескольких последних недель. Подобная участь постигла и последнего из видных республиканцев [Франсуа Фийона], оставшегося в гонке за президентское кресло.

Таковы перипетии этой президентской кампании, самой непредсказуемой в истории Пятой республики и которая, скорее всего, преподнесет еще много больших сюрпризов перед днем голосования, намеченного на 7 мая. Одной из причин этого является то, что французский электорат устал от традиционной политики, он хочет настоящих перемен. Другим фактором представляется организация президентских праймериз, по форме напоминающих американские, что привело к еще более ядовитой поляризации во французской политике.

Французская элита отчаянно нуждается в авторитетном кандидате, который мог бы остановить Ле Пен на заключительной стадии выборов президента. В течение краткого периода времени казалось, что им станет Фийон, несмотря на его слишком правые для среднего французского избирателя политические взгляды. Но после раскрытия информации об использовании Фийоном государственных средств в размере почти 900 тыс. евро, которые пошли на оплату должности политического помощника для его жены, поддержка Фийона внутри собственной партии ["Республиканцы"] и среди электората в целом пошла на убыль. Его попытка обвинить в собственных неприятностях левый заговор не помогает улучшить положение в опросах общественного мнения. Верхушка "Республиканцев" уже открыто говорит о необходимости поиска нового кандидата.

Марин Ле Пен, убежденная сторонница антииммигрантской и антиевропейской политики, мечтает столкнуться в последнем туре выборов со стойким приверженцем ЕС Эммануэлем Макроном, независимым кандидатом, который импонирует умеренным социалистам. Выпускник элитных школ Франции, бывший банкир финансового холдинга Rothschild & Co, Макрон является идеальным фоном для "Национального фронта", выступающего против глобализации и банкиров, пожинающих плоды за счет рабочего класса.

Но, учитывая последние три месяца, остается только гадать, кто станет тем, кто попытается остановить Ле Пен через три месяца, начиная с сегодняшнего момента.