RFI: Экс-главу Каталонии Артура Маса судят за "опрос о независимости" региона

Версия для печати
0
0
0

В Барселоне в понедельник, 6 февраля, начался суд над бывшим главой правительства Каталонии Артуром Масом за организацию в 2014 году опроса населения о независимости автономного региона от Испании. В этом неофициальном «референдуме» приняла участие треть каталонцев, 80% из них проголосовали за выход региона из состава страны. Сторонники независимости, имеющие большинство в парламенте Каталонии, пообещали в 2017 году провести официальный референдум о самоопределении.

6 февраля бывший глава Каталонии Артур Мас (возглавлял правительство региона в 2010-2016 годах) предстал перед Апелляционным судом в Барселоне На скамье подсудимых также оказались бывшая вице-премьер регионального правительства Жоана Ортега и экс-министр образования Ирен Ригау.

Их обвиняют в сознательном неподчинении Конституционному суду Испании, который 4 ноября 2014 года признал незаконным опрос населения Каталонии по вопросу о независимости региона. Опрос прошел 9 ноября по инициативе регионального правительства, которое обеспечило подготовку и проведение голосования (набор волонтеров, печать бюллетеней, организация участков для голосования в школах, 7 000 компьютеров для передачи результатов опросов). Артура Маса и его бывших подчиненных обвиняют также в нецелевом использовании бюджетных средств.

Прокуратура не требует для подсудимых тюремного заключения, а лишь запрета занимать государственные и выборные должности. Для Маса — на 10 лет, для Ортеги и Ригау — на 9.

В понедельник перед началом процесса перед зданием Апелляционного суда Каталонии в Барселоне собралось, по данным полиции, 40 000 человек. Они пришли поддержать Артура Маса и идею независимости под лозунгами «Долой испанское правосудие» и «Мы требуем голосования».

9 ноября 2014 года на неофициальный «референдум» были вынесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и (в случае утвердительного ответа) «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». В опросе приняло участие 2,3 млн человек из 6 миллионов каталонских избирателей. 80% проголосовавших высказались за независимость от Испании.

Как отмечает France-Presse, конфликт между сторонниками независимости и центральной властью Мадрида обострился во время экономического кризиса 2008 года. Каталония с населением 7,5 млн человек — один из богатейших и экономически развитых регионов Испании. Сепаратистские настроения подогрело нежелание местных лидеров видеть Каталонию донором областей с дефицитным бюджетом.

В 2010 году кульминацией противостояния стало решение Конституционного суда об отмене особого статуса автономии, который давал местным властям широкие полномочия и признавал существование каталонской «нации». С иском о сокращении каталонских прерогатив в суд обратилось центральное правительство Испании.

В сентябре 2015 года на местных выборах сторонники независимости получили большинство в парламенте Каталонии. Они пообещали в сентябре 2017 года провести официальный референдум по вопросу о будущем региона — вне зависимости от того, даст ли Мадрид свое согласие на голосование или нет. Каталонское парламентское большинство угрожает, в случае победы на референдуме, провести процесс отделения Каталонии от Испании.