Сенатор США: Америка отстает от России в арктическом регионе

Версия для печати
0
0
0

Вашингтон испытывает тревогу в связи с укреплением позиций России на Крайнем Севере, констатирует The Washington Free Beacon.

Сенатор-республиканец от штата Аляска Дэн Салливан предупредил, что Соединенные Штаты отстают в Арктике на фоне усилий России, наращивающей свое военное присутствие в регионе за счет быстрого строительства ледоколов и расширения инфраструктуры.

Салливан, член сенатского комитета по вооруженным силам, сослался на стратегический доклад, недавно представленный Министерством обороны США, который содержит "туманный рецепт" противодействия российской экспансии с регионе. По словам сенатора, в то время как повышенное внимание Пентагона к Арктике внушает оптимизм, США по-прежнему предстоит пройти еще долгий путь, чтобы "догнать" Россию.

"Мы опаздываем к игре, - отметил Салливан. - Россия быстро меняет ситуацию в свою пользу, предпринимая масштабные усилия, в некоторой степени аналогичные тому, что происходит в Южно-Китайском море, где мы только начинаем говорить, когда другие уже действуют, и вдруг мы обнаруживаем наше стратегическое отставание".

Сенатор указал на наличие у России 14 недавно построенных арктических аэродромов и портов, а также 40 ледоколов, некоторые из которых являются атомными, при этом еще 11 судов подобного типа находятся в стадии постройки, в то время как Соединенные Штаты располагают двумя ледоколами, один из которых не пригоден к выходу в море.