Newsweek: Кандидат на пост канцлера от немецких социал-демократов сокращает отставание от Меркель

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, новый лидер СДПГ привлекает на свою сторону симпатии части избирателей действующего канцлера Германии.

В воскресенье новый социологический опрос показал, что разница в поддержке немецких избирателей между консервативным альянсом, поддерживающем канцлера Германии Ангелу Меркель, и главными соперниками в лице СДПГ сократилась до многолетнего минимум в 4%.

Социал-демократы из СДПГ, неделю назад выбравшие Мартина Шульца в качестве лидера [материал Центра Актуальной Политики от 3 февраля 2017 г.], набрали в опросе, проведенным компанией Emnid и опубликованном в газете Bild am Sonntag, 29%, прыгнув сразу 6 пунктов вверх, что, по мнению Bild, стало самым резким увеличением популярности партии за всю ее историю. Последние данные зафиксировали самую сильную поддержку СДПГ среди немецких избирателей за последние четыре года.

Поддержка ХДС, партии Меркель, и их побратимов из баварской ХСС упала на 4 пункта - до 33%, что привело к самому незначительному разрыву между двумя блоками с сентября 2013 г.

"Мартин Шульц намерен, прежде всего, вернуть прежних избирателей СДПГ и делает ставку на эмоции, - говорит сотрудник Emnid Торстен Шнайдер-Хаас. - Такой сильный сдвиг в партийных предпочтениях в течение одной недели выглядит исключением".

Назначение Шульца, бывшего президента Европарламента, лидером СДПГ на смену Зигмару Габриэлю, заявившему, что готов отойти в сторону ради повышения шансов партии на успех, активизировало СДПГ, традиционного младшего партнера по "большой коалиции" с Меркель, в преддверии федеральных выборов в сентябре.

Шульц пообещал победить Меркель при помощи кампании, направленной на преодоление "глубоких разногласий", которые, по его словам, подпитывают популизм в Германии в последние годы. Шульц также призвал к повышению заработной платы работающих граждан, описал политику президента США Дональда Трампа как "неамериканскую" и предостерег против отмены санкций, введенных против России за ее роль в кризисе на Украине.

СДПГ провел консультации с "Зелеными" и "Левой партией Германии" (ЛПГ) на предмет формирования коалиционного правительства левого толка после выборов, но чтобы это стало жизнеспособным вариантом, им требуется заручиться большей поддержкой немцев.

Согласно опросу, "Зеленые" и ЛПГ потеряли сразу по 6 пунктов, сегодня каждую из них поддерживают по 8% избирателей. Антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" не изменила своего положения (11%), "Свободная демократическая партия Германии" (СвДП) получила 6%.