The Globe and Mail: Пустые ворота Европы - цель для политических голов Путина

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Globe and Mail, президент России решил начать наступление на стабильность в Европе сразу с двух флангов.

В то время как все мы отвлеклись на ужасающие события в США, Владимир Путин основательно взялся за свою кампанию-2017 в отношении Европы. После своего успеха в США президент России, кажется, намерен начать двустороннее наступление на европейскую стабильность.

Начиная с воскресенья, с теплого разговора по телефону Путина и Трампа, пророссийские силы активизировали свои действия в Восточной Украине на уровне, невиданном с 2014 г. По мнению военных наблюдателей, это новая попытка Путина дестабилизировать восточный фланг Европы и укрепить там свое влияние, пока ворота США пустуют. Даже несмотря на присутствие в этом регионе войск НАТО, в том числе и канадцев, многие опасаются, что США допустят наступление Путина.

На западном фронте вмешательство Москвы приняло уже всем знакомую политическую форму. Предвыборная кампания во Франции споткнулась о внезапную утечку тысяч электронных писем кандидатов, большинство из которых принадлежало консервативному кандидату Франсуа Фийону. До недавнего времени считалось, что Фийон имеет все шансы одержать победу над Марин Ле Пен, ультраправым кандидатом, пользующимся политической и финансовой поддержкой Путина и весьма благосклонно настроенный по отношению к российскому президенту. Как и в случае с утечкой электронных писем членов Демократической партии, эти письма не содержат излишне скандальной информации, однако их появление замутило воду и в очередной раз привлекло негативное внимание к Фийону.

В этом году выборы должны пройти в Нидерландах, Франции и Германии. Голландцы уже перешли на такую систему голосования, которая основана на бумажных бюллетенях и подсчете голосов вручную, после того как агентства безопасности предупредили о возможных атаках россиян.

Этот хаос служит интересам тех политических партий: "Альтернативе для Германии", французскому "Национальному фронту", голландской "Партии свободы", а также "Партии независимости Соединенного Королевства", которые регулярно демонстрируют свою поддержку Путина и его идеологии, о которых он довольно благосклонно отзывается и которые иногда получают от него конкретную помощь. Лидеры этих партий выстроили свои программы на основе путинской комбинации ультранационалистической воинственности, расовой нетерпимости, направленной против религиозных меньшинств, и противостояния либерально-демократическим институтам международного сотрудничества.

Ни одна из крайне правых партий не должна иметь политических шансов в современной Европе. И вероятность их победы по-прежнему невелика. Но опять же, их российские покровители пользуются пустыми воротами, потому что практически все основные политические партии Европы переживают кризис руководства. В последние несколько недель центристская "Социалистическая партия" во Франции и немецкие социал-демократы выбрали лидеров, которые поддерживаются членами партии, но мало привлекательны для широких масс.

Главные надежды Франции сегодня связаны с Эммануэлем Макроном, либералом, который, тем не менее, не поддерживается ни одной крупной партией. Надежды Германии связаны с консервативной Ангелой Меркель, которая начинает свой 12-й год на посту канцлера. Это провал руководства в сочетании с вмешательством Москвы вынуждает многих европейцев опасаться повторения катастрофы в Вашингтоне.