RFI: Иностранные инвесторы опасаются избрания Ле Пен президентом Франции

Версия для печати
0
0
0

После Brexit, избрания Дональда Трампа финансовые круги больше не доверяют соцопросам и считают вполне вероятным избрание Марин Ле Пен президентом Франции, пишет RFI.

Раньше этот вопрос обсуждали за чашечкой кофе, в конце обеда, теперь же, когда азиатский или американский инвестор встречается с французским, первым задает вопрос: «Может ли она победить на выборах?»

«Мы можем сколько угодно говорить, что у нее мало шансов победить на предстоящих президентских выборах, но наши собеседники нам не верят», — цитирует газета одного банкира. По его словам, иностранные инвесторы с подозрением смотрят на соцопросы.

В Лондоне все пари возможны. Потенциальным победителем на французских выборах называют Эмманюэля Макрона. Однако трейдеры не исключают гипотезы избрания Ле Пен. Однако опасения инвесторов связаны не только с ростом популизма на Западе. Оно связано в целом с политическим климатом во Франции.

«Олланду не дали выдвинуть кандидатуру, Вальс выбыл из гонки, Фийон, возможно, тоже. Остается Макрон? Он же такой молодой… Бенуа Амон? Ну не шутите», — цитирует газета одного американского адвоката, который оказался проездом в Париже.

Мощная лоббисткая организация в сфере финансов Institute of International Finance 31 января выпустила отчет, в котором называет наиболее вероятным выход Ле Пен во второй тур выборов.

Поскольку кандидат крайне правых ассоциируется с Frexit, то есть выходом Франции из еврозоны, то это сказывается и на самих рынках. К примеру, если раньше разница между ставками рефинансирования ЦБ Франции и Бельгии составляла приблизительно 0,17 пункта и они коррелировались в течение длительного времени, всего лишь за последние десять дней эта разница выросла до 0,26 пунктов.

«Инвесторы понимают, что вероятность избрания Ле Пен невелика, но ее приход к власти может оказать очень сильно влияние, поэтому рисковать никто не хочет», — говорит эксперт из рейтингового агентства Standard & Poor’s Жан-Мишель Сикс.