WSJ: Республиканцы могут заставить Трампа заплатить политическую цену за попытку снять санкции с России

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal призывает политиков-республиканцев воспрепятствовать "плохой сделке" между президентами США и России.

Американский президент пользуется огромной свободой действий в сфере внешней политики и, как правило, этот гораздо лучше, чем находиться под детальным контролем Конгресса. Но есть и исключения, и одними из них могут стать Трамп и Россия.

Трамп в высшей степени ясно дал понять о своем намерении сформировать новые стратегические отношения с Владимиром Путиным, при этом иногда его заявления звучат таким образом, будто американский президент является апологетом Путина.

Наиболее интересным является вопрос о том, какую именно сделку Трамп хочет заключить с Путиным. С этой точки зрения, есть и положительные новости: республиканцы в Конгрессе не питают иллюзий. В субботу лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл охарактеризовал Путина как "бывшего агента КГБ" и "бандита", а спикер Палаты представителей Пол Райан в интервью CNN в прошлом месяце отметил, что Россия представляет собой "мировую угрозу", и что Путин "не разделяет наши интересы, а подрывает их".

Реалистичный взгляд на Россию и национальные интересы США также разделяют сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио и другие.

Их голоса в качестве видных американских политиков значимы, так как они готовы критиковать российский авторитаризм. Учитывая их важное положение в Конгрессе, эти политики могут сыграть решающую роль в качестве потенциальных инструментов по сдерживанию возможностей Трампа в деле заключения "плохой сделки" с Путиным.

Сотрудничая вместе с такими демократами, как сенатор Бен Кардин, республиканцы могут сделать так, что Трамп будет вынужден заплатить политическую цены за попытку одностороннего снятия санкций с России.