Опрос Harris Interactive: Большинство французов не поверили оправданиям кандидата в президенты Фийона

Версия для печати
0
0
0

Кандидат в президенты Франции от правых сил Франсуа Фийион не смог убедить большинство французов в своей невиновности в деле «Пенелопгейт», цитирует La La Dépêche результаты соцопроса.

65% французов не убедили аргументы кандидата в президенты, озвученные им в рамках специально созванной пресс-конференции. Таковы данные опроса общественного мнения, реализованного службой Harris Interactive по заказу радио RMC.

Фийон признал ошибкой найм на работу своих жены и детей, но подчеркнул законность этих действий.

Лишь 26% французов доводы Франсуа Фийона показались убедительными. Большинство из них — сторонники партии «Республиканцы».

Три четверти опрошенных полагают, что Фийон должен покинуть предвыборную гонку, хотя количество французов, высказавшихся «против» снятия кандидатуры политика с поста президента, выросло на четыре пункта и составляет 35%.

Политический скандал разгорелся в конце января после публикаций в прессе, согласно которым жена Фийона Пенелопа числилась в течение нескольких лет парламентским помощником своего мужа. Журналисты еженедельника Le Canard Enchaîné говорят о фиктивном характере работы, за которую Пенелопа Фийон якобы получила 900 000 евро из государственной казны. Сообщается также, что она числилась в штате журнала Revue de deux mondes, которым владеет друг Фийона.

Помимо этого, Le Canard Enchaîné пишет, что политик с 2005 по 2007 год нанял на работу своих детей, которым в общей сложности заплатили вознаграждение в размере 84 тысяч евро.

Сам Франсуа Фийон в ходе пресс-конференции извинился перед французами и пообещал прояснить ситуацию. Он заявил, что в его действиях не было ничего противозаконного и подтвердил решимость продолжать борьбу за пост президента Франции.