The New York Times: Дружба Трампа и Путина - возмутительное явление

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, новый президент США не демонстрирует желания поддерживать традиционную роль Америки как защитницы универсальных ценностей.

Крепкая дружба между президентом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, давно являющаяся источником тревоги и недоумения на Западе, стала носить еще более возмутительный оттенок. В эти выходные Трамп отклонил вопрос о том, почему он уважает "убийцу" Путина, проведя черту морального равенства между Соединенными Штатами и Россией.

Утверждать о морально-политическом превосходстве Соединенных Штатов над Россией это традиционный маневр для американских президентов. Но вместо того, чтобы поддерживать тезис об американской исключительности, Трамп, казалось, оценил жестокость Путина и предложил Америке действовать таким же образом.

Нет сомнений в том, что США совершали ужасные ошибки, как, например, вторжение в Ирак в 2003 г., пытки подозреваемых в совершении терактов 11 сентября или гибель мирных жителей Афганистана и Пакистана в результате ударов американских беспилотников. Но ни один американский президент не сделал того, что сделал Путин, заглушивший почти все независимые СМИ, подавивший инакомыслие, растоптавший зарождавшуюся в России демократию, вторгшийся на Украину и вмешавшийся в американские выборы - по, видимому, на стороне Трампа - а сегодня пытающийся дестабилизировать Европу. По крайней мере, в последние десятилетия американские президенты начинали военные действия, побуждаемые желанием продвигать свободу и демократию.

После вступления в должность Трамп демонстрирует слабое желание поддерживать традиционную роль Америки как защитницы таких универсальных ценностей, как свобода прессы и толерантность. Трамп не только потакает Путину, но и бьет по нашим союзникам, закладывая основы для агрессивной кампании, которая может привести к конфликту с Ираном, причисленном Пентагоном к списку угроз наряду с Россией.

Подобострастность Трампа по отношению к российскому лидеру и запутанность его политики дают надежду на поддержку обеими сторонам конфликта на Украине. В субботу Трамп говорил по телефону с президентом Украины, а потом выступил с заявлением, в котором не осудил Россию, преуменьшил значение конфликта до пограничного спора и ни разу не упомянул вопрос о санкциях. В понедельник лидеры Европейского союза пообещали поддержать санкции. По крайнем мере, кто-то демонстрирует принципиальную позицию.