BBC: Почему евроскептик и исламофоб Герт Вилдерс может победить на выборах в Нидерландах

Версия для печати
0
0
0

Призывы голландского правого популиста Герта Вилдерса "остановить ислам" и "сделать Голландию снова великой" находят отклик у жителей самого молодого города Нидерландов, Алмере, пишет голландский корреспондент Би-би-си.

"Сюда слишком легко приехать", - говорит Йоост, продавец на местном рынке. "Слишком много парней из Турции и Марокко, экономических мигрантов. У меня трое маленьких детей, в каком мире они вырастут?" - спрашивает продавец.

В Нидерландах 15 марта пройдут выборы, и Партия свободы Вилдерса имеет шансы занять большинство парламентских кресел.

"Алмере" означает "всё озеро". Вплоть до 1960-х годов на месте города находилось озеро Эйсселмер. В 1975 году часть его была осушена и началось развитие городской общины. Первый дом в Алмере был построен в 1976 году.

Жилье в Алмере стоит относительно недорого, и сюда часто переезжают амстердамцы.

В течение последних нескольких лет подавляющее большинство жителей Алмере голосуют за Герта Вилдерса.

С недавних пор около 30% населения здесь составляют мигранты. Это видно по городскому рынку: на прилавках стоят миски с дымящейся острой фасолью из Суринама, а на вешалках висят восточные головные уборы всех цветов радуги.

Еще Риа жалуется на своего соседа-мусульманина. "На новый год я попыталась пожать ему руку, а он сказал, что женщине-немусульманке он руки не подаст".

Герт Вилдерс, которого часто называют "голландским Дональдом Трампом", разделяет антимигрантские позиции президента США, так же как и Трамп, не верит СМИ и тоже обожает "Твиттер".

Во вторник Вилдерс устроил скандал, разместив в "Твиттере" отредактированную фотографию одного из своих либеральных соперников Александра Пехтольда в окружении толпы людей с плакатами, требовавшими ввести в Нидерландах шариат. Когда Пехтольд в своем "Твиттере" возмутился, Вилдерс обозвал его "истеричкой".

Что предлагает Вилдерс:

- "Деисламизация Нидерландов" - перестать пускать в страну мигрантов и беженцев.

- Запретить носить в общественных местах традиционные исламские головные уборы, запрещать демонстрации сторонников ислама, если они нарушают общественный порядок.

- "Запретить Коран", закрыть мечети и медресе - в манифесте партии не уточняется, собирается ли она запретить продажу Корана, его ввоз в страну или ограничить распространение книги каким-то иным способом.

- Выход Нидерландов из Евросоюза.

- Преступники с двойным гражданством будут депортироваться.

- Снижение налогов, отказ от повышения пенсионного возраста, субсидирование домов престарелых и ухода на дому.

Судя по опросам, доля голландцев, поддерживающих выход Нидерландов из ЕС, или "нексит", за последние месяцы упала на 8%, до 25%. Социологи объясняют это тем, что выход из ЕС на примере Британии оказался гораздо более сложным процессом, чем многие полагали.

"Если страна что-то экспортирует и выходит из ЕС, - становится сложнее", - говорит торговец эдамским сыром Ричард.

Но по мере преодоления финансового кризиса экономика уходит из предвыборных программ, а главным вопросом будущих выборов будет, как ожидается, миграция.

Премьер Марк Рютте начал свою кампанию с открытого письма, в котором предупреждал, что все, кто не хочет "вести себя прилично", принимая голландскую культуру, должны уехать из страны.

Правозащитники после этого заявления обвинили Рютте в подрыве конституционных ценностей. "Это похоже на облегченный вариант Партии свободы", - говорит директор организации Human Rights Watch в Нидерландах Анна Тиммерманс.

Партия Вилдерса может победить на голосовании 15 марта, но только самые ярые его сторонники верят, что он может стать следующим голландским премьером.

В политической системе Нидерландов правительство практически неизбежно оказывается коалиционным, а большинство других партий отказываются вступать в коалицию с партией Вилдерса.

Однако если его популярность заставит либералов и центристов имитировать его политику, то можно будет сказать, что Вилдерс одержал победу, даже если выборы он проиграет.