The Week: Россия заманивает наивного Трампа обещаниями бороться с терроризмом

Версия для печати
0
0
0

The Week выражает сомнения в возможности успешного российского-американского сотрудничества на Ближнем Востоке.

Бойтесь русских, дары приносящих. Все не так, как кажется, особенно, когда дары выглядят как обещания помочь западным державам бороться с исламским терроризмом. Сразу же после терактов 11 сентября администрация Джорджа Буша-младшего призвала внимательно следить за авторитарными режимами, которые под прикрытием борьбы с терроризмом осуществляют свои грязные внутренние дела. Примером тому может быть подавление китайским правительством мусульман-уйгуров под предлогом войны с "терроризмом и сепаратизмом".

Подобной тактики придерживается не только Китай. Россия также связывает воедино сепаратизм и терроризм, когда у нее появляются проблемы со стороны людей, относящих себя к мусульманам. Стремление этих людей к автономии и самоопределению ставит под угрозу авторитарные режимы. Под удобным предлогом борьбы с терроризмом легко находить оправдание государственным репрессиям.

Целью Путина, прежде всего, является поддержание и распространение российской сферы влияния. Достаточно обратить внимание на его действия в Сирии. Для чего он вмешался там: чтобы разгромить ИГИЛ (организация, запрещенная в России) или чтобы помочь клиентскому государству? По мнению Politico, "Россия использует ИГИЛ в качестве удобного предлога для устранения угрозы Асаду, дестабилизации Ирака, укрепления своих позиций в регионе и размещения военной техники и инфраструктуры на границах НАТО".

Когда речь идет о сотрудничестве с Россией, то появляется, конечно, вопрос о морали: даже если предположить, что Путин способен на партнерство с Соединенными Штатами в духе доброй воли, то готовность, с которой Россия убивает мирных жителей для достижения своих военных целей, просто не согласуется с американскими ценностями. Но подумаем вот о чем: стратегически рассуждая, неужели президент Трамп действительно считает, что Путин заинтересован в тех шагах, которые помогут США укрепить свои позиции на Ближнем Востоке?

По-видимому, Владимир Путин был первым мировым лидером, который позвонил президенту Бушу после терактов 11 сентября. Ни Буш, несмотря на его знаменитое "я почувствовал его душу", ни его преемник Барак Обама ничего не добились вместе с Путиным. Президент Трамп, несмотря на то, что он воображает себя несентиментальным, деловым и жестким лидером, подобным Путину, возможно, самый наивный из всех наших лидеров. Он думает, что может заключить сделку с Путиным. Он считает, что русские помогут Америке бороться с исламским терроризмом. Но это заблуждение, а наш президент - дурак.