Bloomberg: Потоки грязи захлестнули избирательную кампанию во Франции

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg предлагает французским избирателям запастись цинизмом, а международным наблюдателям большим ведерком попкорна.

До заключительного тура президентских выборов во Франции осталось всего три месяца, но избирательная кампания в этой стране уже стала более грязной, чем выборы в США в прошлом году. Все три фаворита - независимый левый центрист Эммануэль Макрон, кандидат от правых центристов Франсуа Фийон и националистический популист Марин Ле Пен - столкнулись с обвинениями в финансовых махинациях.

Французские избиратели довольно цинично относятся к своим политикам. Летом прошлого года исследование, проведенное по заказу французского филиала организации Transparency International, показало, что 54% французов считают политическую элиту своей страны коррумпированной. Если речь идет о политиках местного и общеевропейского уровня, а также о президенте и национальном правительстве, то эта цифра уже достигает примерно 75%. Скандалы уже давно стали привычной частью повседневной жизни, поэтому они вряд ли существенно повлияют на исход выборов. Тем не менее, представление уже в полном разгаре.

Ранее на этой неделе Фийон заявил о том, что он продолжит борьбу за пост президента, несмотря на публикацию информации о том, что он заплатил членам своей семьи около миллиона долларов из парламентского бюджета за услуги, которые, как утверждают его оппоненты, нигде не были озвучены. Фийон, чей рейтинг сильно пострадал в результате скандала с его супругой и детьми, теперь соблюдает крайнюю осмотрительность в вопросе следования законам о финансировании избирательной кампании.

Ле Пен вынуждена решать собственные этические проблемы. Главная из них исходит из Брюсселя, где представители Европарламента также обвиняют ее в оплате услуг фальшивых помощников парламентариев. Ле Пен может столкнуться с трудностями и во Франции, учитывая то, как "Национальный фронт" финансировал свои прежние кампании. Партия заключала сделки с компаниями, принадлежащими близким друзьям Ле Пен, которые занимались печатью агитационных материалов и созданием вебсайтов, оплачивала их услуги по завышенным тарифам, а затем заставляла правительство возмещать расходы, так как оно обязано это делать, если партии удается перешагнуть через определенный порог.

Даже Макрон, который является новичком в политике и успел лишь недолго побыть министром экономики, оказался под подозрением. В одной недавно опубликованной книге его обвинили в использовании средств министерства для начала его президентской кампании. Он и другие правительственные чиновники решительно отрицают эти обвинения, и расследование против него пока не ведется, однако при желании враги Макрона смогут найти на него компрометирующую информацию.

Иногда нападки носят личный характер. Макрон женат на своей школьной учительнице французского, которая на 24 года старше него, однако его соперники не раз намекали на то, что он, возможно, гей. Сейчас против него началась довольно грязная кампания, которая проводится посредством электронных рассылок и социальных сетей и в рамках которой его обвиняют в связях с мужчиной.

Макрон попытался отмахнуться от всех этих слухов, пошутив, что его супруга Брижит недоумевает, как он может вести двойную жизнь, если он постоянно находится с ней. Стоит отметить, что в стране, где господствует политическая культура сильных мужчин и почти нет политиков, открыто заявляющих о своей гомосексуальности, этот бывший банкир сумел ответить на слухи о себе, не выставив себя гомофобом. Пока по рейтингу он опережает Ле Пен.

До сих пор от потоков грязи больше всех пострадал Фийон, вероятно, из-за своего добродетельного образа, который он пытался культивировать до того, как всплыла информация о денежных выплатах его семье. Евроскептик Ле Пен может, в конечном итоге, извлечь выгоду из своей размолвки с Европарламентом, так как привычная ей тактика защиты, заключающаяся в словах о коррумпированной космополитической элите, настроенной против нее, до сих пор пользуется успехом у электората. Как американцы убедились на примере Дональда Трампа, попытки обвинить националистического кандидата в коррупции могут иметь обратный результат.

Вполне вероятно, что в оставшееся до дня голосования время на кандидатов выльется еще немало грязи. DSGE, французская разведка, предполагает, что Россия намерена поддержать кандидатуру Ле Пен при помощи компрометирования ее соперников в социальных сетях. Французским избирателям придется воспользоваться всеми запасами их цинизма, а международным наблюдателям пора сходить за большим ведерком попкорна.